にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

妻の家庭の味♪鶏飯

2010年11月20日 | レシピ:その他

本日のレシピ:にゃん風鶏飯

妻の母上の得意料理で、妻が大好きなのがこの鶏飯です。
お祝いごとの席にはしばしば登場するこのレシピを僕なりに再現してみました。ちゃんと蒸し器で蒸しあげる義母とは違って、僕のバージョンは炊飯器使用でちょっと手抜きです♪

鶏飯

<作り方>
材料(3-4人分)
・米:1.5合
・もち米:1.5合
・出汁昆布:5センチ分
・減塩醤油:大匙2
・塩(やさしお):小匙1/2
・味醂:大匙1
・日本酒:大匙1
・水:適量
・干し椎茸:6枚
・ごぼう:1本
・こんにゃく:1/2枚
・鶏肉:100g
・油揚げ:1枚
・ニンジン:1/2本
・生姜:1センチ分
・白ゴマ:適量

1)下拵えをします。椎茸は浸る程度の水に入れて戻します。戻ったら石突を取り除き、薄切りにします(戻し汁は漉して取っておきます)。こんにゃくは適当な大きさに手でちぎっておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊に切っておきます。ごぼうはさきがけにして酢水にさらしておきます。鶏肉は細かく刻みます。生姜はみじん切りにします。ニンジンはいちょう切りにします。
2)米2種類を洗い、ざるで水気を切ります。
3)炊飯器に米、昆布、<1>の具、塩・醤油・味醂を加えます。ここに椎茸の戻し汁と水を合わせて450ml加え、普通に炊き上げます。
4)白ゴマを振っていただきます♪


11月7日の食卓より

・鶏飯
・かぼちゃのポタージュ


かぼちゃポタージュ

鶏飯はそれだけで具だくさんだし野菜たっぷりだしボリュームもあるので単品でも全然問題ないんですが、さすがに食卓が寂しくなるので、身体が温まるかぼちゃのポタージュを作ってみました。
かぼちゃを茹でてからつぶしたものを、シンプルに牛乳とクリームだけで伸ばし、かぼちゃの味をストレートに活かしてみました。


11月8日の食卓より

・サンドイッチ弁当
・リンゴのキャラメル煮&ポークリエット


サンド弁当

友人のパン屋「サンレッド」で小さめの四角パン(しかも天然酵母!)を売っていたので買ってみて、妻用のお弁当に使ってみました。
中を丁寧にくりぬき、サンドイッチを4個作ります。
三角に切った胡瓜のサンドイッチが2個、ハムとチーズのサンドイッチが2個。
これをくりぬいたパンの中に戻してやると「入れ子サンド」の完成です♪
こういうことをやってるからどっかおかしいって思われるんだろうな。

リンゴ煮&リエット

サンドイッチを食べた後の残りのパンを捨てるわけにもいかないので、左側のリンゴのキャラメル煮と右側のポークリエットを添えました。
「リンゴのキャラメル煮」は「昨日何食べた?」という漫画に出てきた一品で、シンプルにリンゴをキャラメルで煮込んだだけのものです。
これが案外美味しいんですよね。

右側のリエットはニンニク、エシャロットと豚バラ肉をひたすら弱火で煮込んでいったものをピューレ状にした簡易リエットです。
ちょっとだけタイムを効かせてあげて美味しさアップ♪


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