本日のレシピ:海老のガンボ
ニューオーリンズ辺りの定番料理です。深い茶色になるまで炒めたルーでとろみをつけるパターンもありますが、ここではオクラでとろみをつけるシンプル・バージョン。野菜スープという感じでさっぱりと仕上げています。
<作り方>
材料(2-3人分)
・オクラ:10本
・エビ:8-10尾
・トマト:2個
・セロリ:1/2本
・パプリカ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・粉パプリカ:小匙1
・乾燥タイム:一つまみ
・乾燥オレガノ:一つまみ
・チキンストック:1カップ
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙2
1)海老は殻を剥き、背ワタを取り除いておきます。オクラは粗塩で揉んで産毛を取り除きます。
2)ニンニクはみじん切りに、オクラは輪切りに、残りの野菜は賽の目に刻んでおきます。
3)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらオクラ以外の野菜を加え、しんなりするまで炒めます。
4)ハーブとパプリカを加え、オクラを加えてサッと炒めてからチキンストックを注ぎます。とろみがつくまで軽く煮込んでから塩、胡椒で味を調えます。
5)仕上げにエビを加え、軽くひと煮立ちさせて火が通ったら完成♪
1月18日の食卓より
・グリルチキンのパンサラダ
祖師谷大蔵の美味しいパン屋「ラトリエ・ドゥ・プレジール」で購入したバゲットが2日ほど経ってしまったのでパンサラダにしてみました。
グリルした鶏肉、鶏の脂を加えたシェリー・ヴィネグレット、ニンニクチップスと適当にちぎって軽く焼き色をつけたパンを合わせ、ドレッシングをパンに吸わせるようにしていただきます。思いのほかボリュームがあって満足♪
ちなみにイメージしたのはサンフランシスコのZUNI CAFEのチキンサラダなんですが、さすがに急ごしらえであの味は無理でした(笑)
1月19日の食卓より
・芽キャベツと海老のトマトクリームフジッリ
芽キャベツが美味しそうだったので刻んで海老と一緒に炒め、トマトクリームソース仕立てのフジッリにしました。
好きな味なんですけど妻はどうやら芽キャベツがあまりお気に召さないようで...
1月20日の食卓より
・豚肉と菜の花のマスタード丼
間もなく旬を迎える菜の花と豚肉をマスタードとニンニク風味のソテーにして、ご飯の上に盛って丼仕立てにしてみました。
菜の花のほのかな苦みが好きなんですが、ちょっとマスタードと喧嘩してるかな...
1月21日の食卓より
・ミートソースのフジッリ
最近、体調が100%でないせいか、今一つ料理の勘が鈍っているようで...
とりあえず原点回帰してこのズレを修正せねば!ということでミートソースのフジッリです。
といいつつ、平日の夜に作る料理じゃないよな...
案の定、煮込み時間が足りないのでとてもやっつけな感じになってしまって本来の目的からは少々ずれてしまいました。
もっと野菜と肉の旨みの一体感が欲しかったんだよな...この即席バージョンもまずくは無いんですが...
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ニューオーリンズ辺りの定番料理です。深い茶色になるまで炒めたルーでとろみをつけるパターンもありますが、ここではオクラでとろみをつけるシンプル・バージョン。野菜スープという感じでさっぱりと仕上げています。
<作り方>
材料(2-3人分)
・オクラ:10本
・エビ:8-10尾
・トマト:2個
・セロリ:1/2本
・パプリカ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・粉パプリカ:小匙1
・乾燥タイム:一つまみ
・乾燥オレガノ:一つまみ
・チキンストック:1カップ
・塩・胡椒:適宜
・オリーブオイル:小匙2
1)海老は殻を剥き、背ワタを取り除いておきます。オクラは粗塩で揉んで産毛を取り除きます。
2)ニンニクはみじん切りに、オクラは輪切りに、残りの野菜は賽の目に刻んでおきます。
3)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらオクラ以外の野菜を加え、しんなりするまで炒めます。
4)ハーブとパプリカを加え、オクラを加えてサッと炒めてからチキンストックを注ぎます。とろみがつくまで軽く煮込んでから塩、胡椒で味を調えます。
5)仕上げにエビを加え、軽くひと煮立ちさせて火が通ったら完成♪
1月18日の食卓より
・グリルチキンのパンサラダ
祖師谷大蔵の美味しいパン屋「ラトリエ・ドゥ・プレジール」で購入したバゲットが2日ほど経ってしまったのでパンサラダにしてみました。
グリルした鶏肉、鶏の脂を加えたシェリー・ヴィネグレット、ニンニクチップスと適当にちぎって軽く焼き色をつけたパンを合わせ、ドレッシングをパンに吸わせるようにしていただきます。思いのほかボリュームがあって満足♪
ちなみにイメージしたのはサンフランシスコのZUNI CAFEのチキンサラダなんですが、さすがに急ごしらえであの味は無理でした(笑)
1月19日の食卓より
・芽キャベツと海老のトマトクリームフジッリ
芽キャベツが美味しそうだったので刻んで海老と一緒に炒め、トマトクリームソース仕立てのフジッリにしました。
好きな味なんですけど妻はどうやら芽キャベツがあまりお気に召さないようで...
1月20日の食卓より
・豚肉と菜の花のマスタード丼
間もなく旬を迎える菜の花と豚肉をマスタードとニンニク風味のソテーにして、ご飯の上に盛って丼仕立てにしてみました。
菜の花のほのかな苦みが好きなんですが、ちょっとマスタードと喧嘩してるかな...
1月21日の食卓より
・ミートソースのフジッリ
最近、体調が100%でないせいか、今一つ料理の勘が鈍っているようで...
とりあえず原点回帰してこのズレを修正せねば!ということでミートソースのフジッリです。
といいつつ、平日の夜に作る料理じゃないよな...
案の定、煮込み時間が足りないのでとてもやっつけな感じになってしまって本来の目的からは少々ずれてしまいました。
もっと野菜と肉の旨みの一体感が欲しかったんだよな...この即席バージョンもまずくは無いんですが...
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