里守の庭物語 

里山に暮らして33年。新しく始まるカフェのこと、里守の庭の花たち、そば屋大海戸、知足塾のイベントなどをおつたえします。

紫芋のジェラート

2018年09月14日 | おかみの趣味の小部屋

さつまいもの収穫シーズンがやってきました。

さっそく掘り上げてジェラートにしてみました。

レシピでは黄色のさつまいもでしたが、私は紫で。

皮のまま蒸して、皮をむき、小口切りにします。

鍋に牛乳200mlとさつまいもを入れて、ブレンダーで滑らかにします。さつまいもは300g使用。

さつまいもをレシピの指示に従わないで、大きめに手でちぎったら、ブレンダーが嫌がった!

火にかけて、沸騰寸前までまぜます。

熱いうちに、リンゴジュース(果汁100%)150mlと蜂蜜と黒蜜を各15g加えて混ぜ、器に入れて冷やす。

3~4回スプーンで混ぜては冷やしを繰り返せば、完成。さつまいもの香りがたっぷりで、goodでした。

イチジクもとってあったので、作ってみました。

タピオカ粉、ココナツオイル、ラム酒、水とイチジクが材料。

1回目の攪拌です。味見をしたら、ココナツオイルの味が強くて、私はちょっと苦手。

いずれ違う組み合わせを、考えることにしましょう!

まだまだ続く、ジェラート熱。

抹茶、小豆、レモン、栗、柚子は何としても作ってみたい。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (わか)
2018-09-15 05:06:48
コレν(^o^) の大好物ですね!

文化祭の最終日だけの参加もOKですか?
Re:おはようございます! (おかみ)
2018-09-15 08:41:46
はい。大丈夫ですよ。
土日は最終日に参加できない方やそば屋の
お客様にご覧いただきます。

コメントを投稿

おかみの趣味の小部屋」カテゴリの最新記事