里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

作る楽しみ、食べる楽しみ

2022年02月04日 | 手作り料理の楽しみ

家族で囲む食卓が楽しくておいしかったので、

調子に乗って、

「お次は、中華で!」なんて言ってしまいました。

今度いつ会えるかわかりませんが、

早速行動開始です。

最初に作ったのは「鶏もも肉とエビ、シイタケのあんかけ」

あったかご飯にのせてお昼ご飯に、、、、おいしい!

竹の間伐で疲れていても、

中華となるとつくれちゃう。

 

バンバンジー(棒棒鶏)。

ゴマたっぷりのたれが何とも言えません、、、、おいしい!!

豚肩ロースで作った黒酢たれの酢豚。

甘酢も悪くありません、、、、、、おいしい!!!

長ネギ、生姜、ニンニク、紹興酒、ごま油などで下ごしらえを大切に。

栗原はるみさんの本にサポートしてもらって、

おいしいを満喫できるしあわせ。

 

まだまだ続きます、中華料理。

春巻き、チャーハン、ラーメンにエビチリ、、、。

 


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1 コメント

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オミクロン株 (わか)
2022-02-05 04:41:38
で、家族もあまり会えない状態で いつまで
続くのか心配です。逢えて良かったですね!

豚肩ロースで作った黒酢たれの酢豚は、普子姫の
大好物です。
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