goo blog サービス終了のお知らせ 

里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

冬の里山活動

2025年01月20日 | 里山のちから 通信など

1月19日はチッパー体験の日でした。

参加したいという人がいるのか?

心配していましたが、

ちょうどいいくらいの数になりました。

100本くらいの竹を次々とチッパーへ。

1時間で終わり。

今日の私は、

おやつのシフォンケーキを焼くだけ。

もぐもぐタイムに、

チッパー体験の感想を聞いたら、

「おもしろかった!」でした。

 

それから、別の日に、

バウムクーヘンを焼いてみました。

カーボンさんの提案です。

準備するものが少ないのがいいです。

やってみると、

自然の中でまったり、、、という感じ。

簡単だし、楽しいし、おいしい。

いつかやってみたいです。

 

麹作りの機械を作り終えたカーボンさんと博士。

お次は、ピザ窯の復活に取り組みます。

またしても、

おもしろい図面を見て、会話する二人。

3月には、落ち葉掃きをして、

里山のちから発会記念の

ピザパーティーを予定しています。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌用の米麹作りはじまる! | トップ | 里山のちから 2月の活動 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お晩です。 (わか)
2025-01-20 18:42:11
チッパーとは、粉砕機を表すのですね。
勉強になりました。
子どもたちもいて 楽しめて良かったです。

「もぐもぐタイム」も 魅力ですね。
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事