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里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

かぼちゃのムース

2017年07月30日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

かぼちゃがたくさんとれたので、ムースにしてみました。

200mlの生クリームを使い切るために材料は少し多めです。

材料は、皮を向いたかぼちゃ400g、生クリーム200ml、卵2個、砂糖180g、水2カップ、粉ゼラチン20g。

1.かぼちゃは茹でるか蒸して、熱いうちに裏ごしする。

2.ゼラチンは水でふやかして置く。水を温めて砂糖を溶かし、更にゼラチンも溶かす。

3.お湯が人肌の温かさになったら、かぼちゃを加える。よく混ざったら、卵黄を加えて、更に生クリームも加える。

4.最後に卵の白身を固く泡だて、混ぜ合わせたら、型に入れて、冷蔵庫で冷やす。(少し時間がかかります。)

冷たくて、夏にピッタリのデザートです。今回のそば屋でお出ししました。

コメント (1)
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