かぼちゃがたくさんとれたので、ムースにしてみました。
200mlの生クリームを使い切るために材料は少し多めです。
材料は、皮を向いたかぼちゃ400g、生クリーム200ml、卵2個、砂糖180g、水2カップ、粉ゼラチン20g。
1.かぼちゃは茹でるか蒸して、熱いうちに裏ごしする。
2.ゼラチンは水でふやかして置く。水を温めて砂糖を溶かし、更にゼラチンも溶かす。
3.お湯が人肌の温かさになったら、かぼちゃを加える。よく混ざったら、卵黄を加えて、更に生クリームも加える。
4.最後に卵の白身を固く泡だて、混ぜ合わせたら、型に入れて、冷蔵庫で冷やす。(少し時間がかかります。)
冷たくて、夏にピッタリのデザートです。今回のそば屋でお出ししました。