あっという間に旬が終わってしまいました。
私は休養を決め込んでいるので、
毎日庭と畑を眺めています。
ただ今の柿の実農園の旬の野菜は、
ラディッシュ・絹さや・スナップエンドウ
春菊・ふき・山椒の実。
色や形、大きさがこんなに違います。
人間みたいですね。
本日はキュウリと一緒に
塩麹で即席漬けに。
絹さやは、うちの鶏さんの産みたて卵で
卵とじに。
山椒の実はじゃこ山椒にして、
ご飯に混ぜてじゃこ山椒ご飯に。
特別な料理ではありませんが、
どれも旬の香りがたっぷりの
体が喜ぶものばかりです。
畑では、ニンニク・キャベツ・空豆が
次の出番を待っています。