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里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

栗きんとん

2011年09月25日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

秋の味覚の栗を使って2_2

きんとんを作りました。

<材料> サツマイモ(今回は茨城産)

    我が家の栗

    皮むきだけで2時間も!!

    鬼皮は熱湯に漬けて冷めたら

    皮をむきます。

    グラニュー糖、クチナシのみ

   乾燥した実は1個20円くらいです。2_1

<作り方>

1.サツマイモは皮を厚くむきあくを抜く。

鍋で軟らかくなるまで煮るが、

沸騰したお湯に

くちなしの実を割って入れると

きれいな黄色に茹で上がる。

2.栗はじっくり時間をかけて3

軟らかくなるまで煮る。煮汁は取っておく。

3.茹でたサツマイモは、温かいうちに

裏ごしする。(冷めたらもう一度温めてから)

4.裏ごししたサツマイモを鍋に入れ、

そこに栗の煮汁を入れて

ちょうど良い堅さに練る。

5.サランラップを手のひらサイズに切り、

練り上げたサツマイモを載せ、その中に栗を入れて、

茶巾絞りにしてできあがり。

本日もセットメニューでお出しします。限定20個くらいです。

コメント (2)
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