ある日、ロクロの部屋に入ると
器がたくさん加減待ちでおいてありました。
お酒を入れる器かな。
そそぎ口が美しい。
案外,ヘリって使えるよね。
へり(ふち)の広いお皿って、
日本料理では、余り使われないイメージですが、
海外の料理体験番組などを見ていると、
メインの食材が中に盛られて、
縁に,気の利いたソースが添えられていたり、
花や飾りソースを散らされていて
「なんだか素敵」皿として使われるのを見かけます。
こんなん。
このお皿は手の平より少し大きいぐらいなので、
どーんと大盛りは難しいですが、
何か素敵な物が盛りつけられると思います。
(想像が追い付きませんでした)笑
最後はお鉢。
何というか。。手頃な小鉢
(微妙な褒め言葉。褒めているんですよ?!)笑
素朴な器たち。
食卓を支える縁の下の力持ち。
作者はどなたかな~?
完成まで見たいです。
(一年前ですがね~)
それではまた明日!
Please stay healthy and stay safe.
器がたくさん加減待ちでおいてありました。
お酒を入れる器かな。
そそぎ口が美しい。
案外,ヘリって使えるよね。
へり(ふち)の広いお皿って、
日本料理では、余り使われないイメージですが、
海外の料理体験番組などを見ていると、
メインの食材が中に盛られて、
縁に,気の利いたソースが添えられていたり、
花や飾りソースを散らされていて
「なんだか素敵」皿として使われるのを見かけます。
こんなん。
このお皿は手の平より少し大きいぐらいなので、
どーんと大盛りは難しいですが、
何か素敵な物が盛りつけられると思います。
(想像が追い付きませんでした)笑
最後はお鉢。
何というか。。手頃な小鉢
(微妙な褒め言葉。褒めているんですよ?!)笑
素朴な器たち。
食卓を支える縁の下の力持ち。
作者はどなたかな~?
完成まで見たいです。
(一年前ですがね~)
それではまた明日!
Please stay healthy and stay safe.