夕飯のテーブルの上には夫が畑でつくっている野菜が並んでる。
今日収穫した里芋の味噌汁・その里芋の茎の煮物・
(これは夫がネットでレシピを見て印刷してくれたのをやってみた。)
つるむらさきのお浸し・ナントカかぼちゃの煮物・
新ショウガの甘酢漬け・間引き大根の塩漬け・
夏たくさん採れたキュウリで作ったQちゃん漬け・
うるめ鰯の刺身、酢味噌添え・
(これは夫の幼馴染が今日釣ったのを持って来てくれた)
新米(これも昨日叔父から頂いた)のご飯。
スーパーで買ったものは冷奴の豆腐だけだった。
うーん、豊かだなぁ。
ここに来て5年。夫がせっせと土作りをして、
畑はふかふかになってきている。
私も畑に行き、夏みかんの木の剪定をした。
こんな季節にやってよかったのか、悪かったのかわからないんだけど、
だいぶ大きくなった夏みかんの実にお日さまが当たるように、
葉っぱを切った。
やり始めると面白い。剪定大好き。
私は切り過ぎの傾向があるので、気をつけないと。
パソコンの前でブログ書いてるのも、ホント楽しいんだけど、
秋空の下で、収穫したり、鋏持ったりも楽しい。
やりたいことばかりで嬉しい。
今日収穫した里芋の味噌汁・その里芋の茎の煮物・
(これは夫がネットでレシピを見て印刷してくれたのをやってみた。)
つるむらさきのお浸し・ナントカかぼちゃの煮物・
新ショウガの甘酢漬け・間引き大根の塩漬け・
夏たくさん採れたキュウリで作ったQちゃん漬け・
うるめ鰯の刺身、酢味噌添え・
(これは夫の幼馴染が今日釣ったのを持って来てくれた)
新米(これも昨日叔父から頂いた)のご飯。
スーパーで買ったものは冷奴の豆腐だけだった。
うーん、豊かだなぁ。
ここに来て5年。夫がせっせと土作りをして、
畑はふかふかになってきている。
私も畑に行き、夏みかんの木の剪定をした。
こんな季節にやってよかったのか、悪かったのかわからないんだけど、
だいぶ大きくなった夏みかんの実にお日さまが当たるように、
葉っぱを切った。
やり始めると面白い。剪定大好き。
私は切り過ぎの傾向があるので、気をつけないと。
パソコンの前でブログ書いてるのも、ホント楽しいんだけど、
秋空の下で、収穫したり、鋏持ったりも楽しい。
やりたいことばかりで嬉しい。