Arielのひとりごと

きょうは何が起きるかなぁ~

飛騨高山 京や

2012年08月09日 | 食べ歩き

「高山昭和館」を後にし、本日のお宿「ホテルアソシア高山リゾート」にチェックイン。
高台にデーンと建っている大きなホテルです。
とりあえずサッと汗を流しましょと、大展望露天風呂へ。
この日は、女性が5F望の湯、男性が7F天の湯。
内湯はもちろんのこと、檜風呂、壺風呂、寝湯等、5種類ものお風呂があり次々移動。
特に一番奥の露天風呂からの眺めが素晴らしい!
目の前の山々の名が書いてある案内板や、双眼鏡も設置されてました。
Bath
お風呂から上ったら、次は冷たいビールだしょ。
タクシーで、予約していた「京や」に向かいました。
Kyoya
このお店は弟のお気に入り。いつものテーブル席に案内されました。
飛騨高山の郷土料理が食べられる風情のあるお店で、乾杯!
さっそくおつまみに在郷盛合せ1,500円を注文。
食べたことがないものばかり乗ってました。
Moriawase
白いのは「こもとうふ」。すが入ったように穴がたくさん空いてました。
右下は「ころいも」。さつまいもみたいな味でした。
他にも刺身盛合せ、〆サバ、などなど魚系中心で、飛騨牛、完全無視状態。
弟がここに来たら必ず漬物ステーキを頼むというので、それも注文。
卵焼きの上に漬物が乗った鉄板が出てきました。
Sobasushi
かき回して食べるとおいしいというのでやってみましたが、ステーキというネーミングはどうなの?って思っちゃいました。
漬物オムレツの方がそれらしいのに・・・。
そば寿司は、ちょっとイマイチ。
このお店、なにが珍しいって、外国人率が非常に高かったんです。
お隣のテーブルも外国人カップルで、冷酒飲みながら、ほうば焼きみたいなの食べてました。
そしてカウンターでは、外国人男性が1人静かに飲んでいて、背中が粋でした。
なにやら店員さんと二言三言会話したりして、もしかして常連さん?
おっちゃん、シブいぜぃ~。
飛騨高山の料理を満喫した後は、川沿いを高山駅方向に歩きました。
駅前コンビニでガリガリくん梨味を買い、母と弟と3人で食べながら、高山駅のタクシー乗り場へ。
ホテルに戻り、ベットに横になった途端、即眠りに落ちてしまいました。
飛騨高山も初めて訪れましたが、ほんとに素敵なところだぁー。