昨年、たまちゃんと1泊2日で大阪に行った時、お好み焼きを食べよう!と意気込んでいたのに、昼食べた串カツに胃がKOされ、結局食べることができなかった。
それから7ヶ月、延々お好み焼きへの熱い思いを胸に秘めていた。
遅ればせながら私の誕生日会と銘打って、Y子ちゃんが食事に行こうと誘ってくれた。
よっしゃー、それならお好み焼きだぃ!
と言う訳で、4/16(土)は下北沢お好み焼きランキング2位の「HIROKI」へ。
カウンターとテーブル席が2つ。
ちょうとテーブルが空き、座ることができた。
ここは広島お好み焼きで、焼き上がったものを熱い鉄板に乗せて出してくれる。
一番人気のそば・しそ・広島ネギ。
ゆり根・銀杏・たまご・豚肉入りの山いもトロトロ焼。
豚肉とニンニクのスタミナ焼。
白菜キムチをつまみ生ビールで乾杯!
ずっとずっと食べたかったお好み焼きが目の前に…。
これでもかと乗っている広島ネギの緑が美しい。
いやぁー、とてつもなくおいすぃ~~~!
山いもトロトロ焼きもすごくいい。
豚肉とニンニクは量こそ少なかったけど、これまた絶品。
食べていると次から次に客が並ぶ。
生ビールをお代わりして、もう1枚頼もうかと思っていたら、女性スタッフが追加注文できませんので…とのたまった。
おいおい、それなら最初から言えよぉー。
Y子ちゃんももっと食べられるでしょと私に念を押す。
こうなったらお好み焼きのハシゴだ!と、お会計を済ませ外に出る。
周りにもお好み焼き屋はあっちこっちにあり、その中の一軒広島風お好み焼き「安芸もみじ亭」に入る。
店内はさっきと違い、空いていた。
お好み焼きの定番1枚と牡蠣バターレモン風味を注文。
ここはランキング7位の店。
やっぱり2位と7位では味に雲泥の差があった。
2軒目というのを差し引いても、「HIROKI」の足元にも及ばない。
あー、やっぱり「HIROKI」でもう1枚食べたかったなぁー。
今度は空いている時に「HIROKI」に行き、思う存分食べたいもんだょ。
Y子ちゃんには、私と食べに行くと他の誰と食べに行くよりたくさん食べるんだよねぇーと。
そりゃそーだよね。お好み焼き屋をハシゴするなんてこと、普通はしないよね。
でもそれほど食べたかったんだぁ…。