赤堤通り沿いにある飲みやさん「楽」に行ってきました。
以前、この店に連れていったことのある友達がここで飲みたいたいとのこと。うれしいはなしです。
ここはかなりいろいろなメニューがあって、魚介類はとにかくおいしいのです。
でも今回は、白菜と豚バラ肉のお鍋!
見てください、このシンプルな中身。無駄が一切ありません。名前のとおりで、白菜と豚バラ肉のみなんです。
通常のお鍋はまずダシをとったスープがあり、そこに具が入ってるというのが一般的かと思います。
が、この鍋は違うのです。
鍋には白菜がお花のようにぎっしりと並べられ、その合間に豚バラ肉が入ってます。以上。これだけ。
スープ状のものが底にあると思いきや、食べ進むうちに底が見えてくると、、、ない!
スープがないのです。あるのは、白菜からでた水分だけ。ポン酢につけて食べたのですがこれで十分でした。
なんで白菜ってこんなにおいしいんでしょうね。
やっぱり、冬は鍋にかぎります。
特に、雪の寒さののこる夜にはたまりませんでしたよ。
以前、この店に連れていったことのある友達がここで飲みたいたいとのこと。うれしいはなしです。
ここはかなりいろいろなメニューがあって、魚介類はとにかくおいしいのです。
でも今回は、白菜と豚バラ肉のお鍋!
見てください、このシンプルな中身。無駄が一切ありません。名前のとおりで、白菜と豚バラ肉のみなんです。
通常のお鍋はまずダシをとったスープがあり、そこに具が入ってるというのが一般的かと思います。
が、この鍋は違うのです。
鍋には白菜がお花のようにぎっしりと並べられ、その合間に豚バラ肉が入ってます。以上。これだけ。
スープ状のものが底にあると思いきや、食べ進むうちに底が見えてくると、、、ない!
スープがないのです。あるのは、白菜からでた水分だけ。ポン酢につけて食べたのですがこれで十分でした。
なんで白菜ってこんなにおいしいんでしょうね。
やっぱり、冬は鍋にかぎります。
特に、雪の寒さののこる夜にはたまりませんでしたよ。
じゃがバター頼んだことなかった!パンダごはんさんにそこまで言わしむるものなら、絶対に食べてみよっと。
というのもいつも、楽にいくとスープ餃子を頼んでしまうのです。しかも、2度3度頼んでしまいます。
そうそう、お酒は少ないですね。これはほんと、もうちょっとなんとかしてもらいところです。
白菜と豚の鍋は家でも簡単につくれますね。
先日水炊きを注文したら、これもシンプルで、水菜・鶏肉・豆腐がたっぷりで湯豆腐の美味しさを味わいました。
なんと言ってもここではじゃがバターです。枝幸出身の女性店主が特別に取り寄せているジャガイモで、これが手に入らないとメニューに出せないもの。これに塩辛を載せて食べるのが北海道の人の食べ方でまことに美味しい。
でも残念なのが、お酒の一杯の量が少ないこと。季織亭で慣れてしまうと3口で飲んでしまうような感じ。
でも、おあひーさんが載せていただいて何かとても嬉しい気持ちです。