Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

マフィン~バターガーリックシュリンプとコリアンダーのマフィン

2016年07月31日 | 洋菓子

 
Butter Garlic Shrimp and Cilantro Muffins


最近目を引いたサイト中に『「カップケーキ」って呼ばないで!』 ( Don’t Call Me Cupcake ) : 16 Surprisingly Savory Muffins: http://www.brit.co/savory-muffin-recipes/ というのがあります。なかなか痛快で素敵な内容です。ここに紹介しておこうと思いました。

アメリカの文化に影響された人達は、私を含めて「マフィン」といえば反射的に「ブルーベリーマフィン」と口をついて出てきます。現にカナダでは今もエスター・ブロディ ( Esther Brody ) が著した従来の?材料を使った、マフィンのレシピ本:The 250 Best Muffin Recipes や The 500 Best Muffin Rcepies が売れています。そういった壁に張り付いた古いシミのようなものを搔き落としてくれた、言わば「目から鱗」のサイトが上のウエブページです。

絵はエスター・ブロディのレシピ本

内容に入る前に「マフィン」とは何なのか、wikipediaの解説(『』内)から予備知識を仕入れておきましょう。

『マフィン ( muffin ) にはアメリカ式のカップッで焼いた菓子と、イギリス式の丸型で焼いたパン状のイングリッシュ・マフィンがあります。しかし単に「マフィン」と言えば、今ではイギリスでも一般的にアメリカ式のものを指します。いろいろな種類の粉で作られ、中にブルーベリーなどのフルーツやナッツ、チョコチップなどが入っているものがほとんどです。ベーキングパウダーで膨らませています。

材料:
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 60cc

方法:
1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
2. オーブンを180度に予熱する。
3. マフィン型に薄紙を敷くか、バターを塗る(紙製の容器を使う時はそのままで)。
4. バターをクリーム状にして砂糖を入れて混ぜる。
5. 白っぽくなったら溶き卵を数回に分けて入れる。
6. 1の粉と牛乳を数回に分けて交互に入れ混ぜる。
7. 型に入れて180度で25分間焼く。
8. 好みでいろいろなトッピングを加えることができる。』

バターと砂糖を混ぜてその中に卵を混ぜ,その中に粉類と牛乳を交互に混ぜて焼く。というのが基本的な作り方です。砂糖の量が少ない場合や、バターの代わりにオイルを使う場合は液状の材料を先に混ぜておいて、そこに粉状の材料を混ぜます。果物などは最後に入れます。焼き時間は180℃で約25分間です。

次のレシピはBrown eyed Baker から「ブルーベリーマフィン」を、絵はhttps://www.babble.com/best-recipes/back-to-school-blueberry-muffins/ から引用させていただきました。( レシピの順序は一部分入れ替えました )

ブルーベリーマフィン



Brown eyed Baker: は http://www.brit.co/savory-muffin-recipes/ から引用しました。

Ingredients:
1 cup granulated sugar
1 egg
4 tablespoons (2 ounces) unsalted butter, melted and cooled slightly
1¼ cups sour cream

2 cups all-purpose flour
1 tablespoon baking powder
½ teaspoon salt

1½ cups frozen or fresh blueberries

作り方:
砂糖と卵を混ぜた中にバターとサワークリームを入れます。粉類をまぜてそこにブルーベリーを入れます。

基礎知識が整ったところで最初の、『「カップケーキ」って呼ばないで!』に戻りましょう。
「シュリンプ?マフィンの中に?正気なの。」「だったら なんだって言うの。」 ( Shrimp? In a muffin? It sounds crazy, why the heck not. )のセリフで始まるシュリンプとコリアンダーのレシピは、初っ端からぶっ飛んでいます。



バターガーリックシュリンプとコリアンダーのマフィン

材料:
薄力粉                  270g
砂糖                   90g
BP                    3ts
ブラックペッパー粗びき          1ts
塩                    1/2ts
レモンピール               1TBS
生のコリアンダー(チョップ)       1/4C
ミルク                  168g
バター                  75g
卵                     1個

シュリンプ:
シュリンプ(中)              8-1匹
ガーリック(潰す)             4-5個
バター                   15g


作り方:
シュリンプ:
1. オーブンを204℃に加熱する。マフィンのカップの底に油を塗る又は、紙のベイキングカップを入れる。
2. 鍋にバターを溶かしてガーリックを入れる。約20秒ソテーして匂いを出し、シュリンプを入れる。3-4分間シュリンプをクックする。塩を加える。

マフィン:
1. ボールに粉, 砂糖, BP, ペッパー, 塩, レモンピール(卸した)、コリアンダーを入れて混ぜる。
2. ミルク, 溶かしたバター, 卵, シュリンプを混ぜて粉類をしっとりとさせる。油を塗ったマフィンカップに3/4入れる。
3. 204℃で15-20分間焼く、又はきつね色になるまで、つまようじを刺して何もついてこなくなるまで焼く。1分間冷ましてマフィンカップから取り出す。

シュリンプとコリアンダー、それにレモンの香りの相性の良さはどんな料理にでも利用されています。このレシピはまだ試していませんがきっといい結果を得ることができるでしょう。作って近日中に絵をup roadしておきましょう。


続く。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿