Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年02月17日 | ローズマリー

②ルッコラ(Eruca vesicaria :別名ロケット、Arugula、Rocket, Italian cress, Mediterranean rocket, rugola, rugula, roquette, rucola )アブラナ科キバナスズシロ属(エルーカ)の1種である。地中海沿岸原産の一年草。和名はキバナスズシロ。サラダにはゴマの様な風味を持つ葉だけではなく、写真に写っている花の蕾、軟らかい種を含む子房、それらが付いた柔らかい茎の部分をサラダに使うことができます。特に種の部分は柔らかく味が濃いのでおすすめです。

  

http://www.monticelloshop.org/631078.html から

 

https://bonnieplants.com/growing/growing-arugula/ から
2枚の写真はいずれも肥料を効かせて栽培されたルッコラで、そうでないものに比べて全体が柔らかでふっくらとしています。

 

 

④ ラディッキオ ( Cichorium intybus var.foliosum、 Radicchio. 別名 赤チコリ、Italian chicory, Red-leaved chicory, )。ヨーロッパ原産のキク科キクニガナ属の多年草。苦くてスパイシィな味がしますが、グリルしたりローストすると色は茶色になりまろやかな味になります。イタリアが主な産地で葉は鮮やかな赤紫色で結球します食感はレタスとキャベツの中間です。

 

 https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:RadicchioChioggiaBestand.jpg から

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿