以下、最初に日本名を、かっこの中に、学名、その他の呼称を書きました。
① エンダイブ ( Cichorium endivia ;別名Frisée, Curly endive, chicory, chicory endive, curly chicory )。英: Endive 、フランス語:シコレー(Chicorée) 東地中海沿岸原産のキク科の一年草。
http://www.gourmetsleuth.com/ingredients/detail/curly-endive#ixzz4YKsMl4RF から
葉は少し苦みがあり、茎は繊維が多くパリパリとした食感が得られます。
③ チコリ (Cichorium intybus : 別名、 Belgian endive, French endive, witloof, witloof chicory, Belgium chicory)。英語:chicory、フランス語:endive,:はキク科の多年生野菜であり、高さ60〜150cmで青い花を付けるものが多い。
https://dhconcerts.wordpress.com/2010/06/12/chicory-root-and-fiber-one-bars/ から
チコリとエンダイブの名称を一覧表にしました。フランス名がどうやら裏返し?になっているようです。他の国についても名称の混乱が起きているようです。チコリとエンダイブについては別のものであるという認識はしていただけたのではと思っています。(上の絵からも明らかなように、チコリの葉が大きくなったものがエンダイブではありません。)
日本名 |
英語名 |
フランス名 |
チコリ: キクニガナ(菊苦菜) |
チコリ: Chicery |
エンダイブ:Endive |
エンダイブ: キクヂシャ |
エンダイブ:Endive |
シコレー: Chicorée |
http://endive.com/our-story から
卵形の光沢をもち、少し苦みがあります。スプーン状の形を生かした使い方をします。上のように暗い場所で、まるでキノコのように一本ずつ栽培します。
次回は②のルッコラです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます