ブリ
30㎝の物差しと見比べると80㎝以上あるのでブリと言っていいでしょう。尻尾は切り取って神経締めをしてあります。血抜きもしっかりしてありますから味の方も期待できそうです。
ブリ(Amberjack、Seriola quinqueradiata )は、ススキ目アジ科の回遊魚です。
瀬戸内海にも棲息?回遊?しているのでしょうか、10月頃になると「メジロ」として現れます。
身もたくさん取れますが頭の方も大きく近くに置いた出刃と比べるとその大きさが判ります。写真のように3枚におろして、それを更に2つに切り分けます。
白い腹側と青い背中側を使い分けます。今回は両方を使ってカルパッチョにしました。
レシピは普通の、次の通りです。
ブラックペッパー、
塩、
バージンオリーブオイル、
レモン汁
をよく混ぜて薄くスライスしたぶりの切り身と絡めておきます。
漬け込むように少し時間を取ります。(脂が多いのでその方が良いでしょう。)
皿の中に、
レタス、ロメインレタス、アボカドをぶりと同様にドレッシングを絡めて入れておきます。
その上にぶりの切り身を並べます。細かく切ったイタリアンパセリを振り掛けます。
サワードウ系のパンと一緒にいただきます。
(うまい!というほどではありませんが、ぶり大根や照り焼きばかりでは飽きてきますので、たまにはこういったものも一考でしょう)
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