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ごろごろ水を汲み終えて
2008年10月21日
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★食の楽しみ
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ほっとするひと時は
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洞川の最後は食の楽しみ。
それらは、みんな山と、美味しい水からの恵み。
名水ごろごろ水を使ったコーヒーは、香りと共に美味しい。
渓谷を見下ろすテラスに出て、自然の風景もご馳走の一つだ。
葛餅のしっとりした食感を味わう。
さて昼食は温泉街の入口で、前回来たときと同じ冷奴定食。
豆腐は冷奴が、豆腐そのものの味を最も素直な美味しさで味わえる。
デンと大きな二切れをジックリ味わう。
頭から尾びれまで残すもののないアマゴの甘露煮も好物だ。
川魚を敬遠する人でも、これならいけるのではないかと~~~。
岩本寺~金剛福寺
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12 コメント
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おいしそう~~~~~
(
のこたん
)
2008-10-22 09:40:38
葛餅もお豆腐も美味しそうです。
食べ物がとっても美味しい季節になりました。
お豆腐は大好きです。
北海道の母は、いまだにお豆腐は自分で作っています。
そのまま食べるのが一番美味しいですよね。
お豆の味がハッキリわかって。
アマゴの甘露煮も美味しそうですね。
返信する
ごろごろ水のたのしみ
(
東京老人
)
2008-10-22 10:36:23
洞川のごろごろ水
汲み場が立派になって、
秋のくっきりしたお天気に、実にいい気分ですね、ごろごろ水のコーヒーと豆腐&アマゴ、
奈良住まいのいいところです。
返信する
おいしそう…。
(
なるみ
)
2008-10-22 11:56:00
ごろごろ水、はじめて知りました。
美味しいお水を使ったコーヒー、たくさん動いて、美味しい空気の中だと、さらに美味しいでしょうね。(美味しい、使いすぎになっちゃいました)
コーヒー苦手の私でも、いただけそうです。
葛餅も、お豆腐も、アマゴも、全部美味しそうです。
…「天高く…」の時期ですものね。
返信する
いい季節
(
もみじママ
)
2008-10-22 13:52:39
お水汲みに行かれるにも、いい季節ですね。
葛餅においしいコーヒー。
昼食には、おいしい冷奴定食ですね。
水がいいからおいしいものがいただけるのですね。
楽しみがあれば、水汲みも、何のそのですね。
返信する
のこたんへ
(
anikobe
)
2008-10-22 18:52:42
こんばんは
大阪に出かけていましたので、お返事が遅れてしまいました。
お母様手作りのお豆腐美味しいでしょうね。
それこそ、「おふくろの味」
昔小学校で、たぶん理科の授業だったと思うのですが、豆腐つくりがありました。
安心安全の食材、理想的ですね。
返信する
東京老人さんへ
(
anikobe
)
2008-10-22 18:56:16
水汲み場が拡張しましたので、とても汲み易くなり有難く思っているのです。
自然の恵みに感謝の気持ち、ここに来るといつもそう思います。
返信する
なるみさんへ
(
anikobe
)
2008-10-22 19:05:03
家では、お茶も、生水も、ご飯を炊く時も、このごろごろ水を使っているのです。
ずいぶん遠くからの車のナンバーも見られます。
そうですね。
「天高く・・・」
美味しい美味しいと食が進むと
ですね。
返信する
もみじママさんへ
(
anikobe
)
2008-10-22 19:08:52
雪の季節になると行かれなくなりますが、今は本当に、プラスアルファーがいろいろあって、山にいく楽しみがあります。
返信する
おいしい水
(
マオママ
)
2008-10-22 21:40:02
車で汲みに来る人の為に蛇口を増やした設備が嬉しいですね。
先日も頂き本当に美味しい水だと再確認しました!
マオママもお豆腐とコーヒーはしっかりお腹に入れて帰りましたが葛餅は・・・・知らなくて残念です
そろそろ寒くなりそうですが・・・・今年最後はもう一度ありそうですかね~~
返信する
洞川の紅葉
(
竜馬16
)
2008-10-22 22:32:50
いよいよ紅葉前線も南下しだしているようですね。
紅葉も始まっている洞川に出会えて良かったですね。
高知から夕方帰ってきました。
四万十川ウルトラマラソンでは、熱烈応援ありがとうございました。
お蔭で無事完走できました。後日汗走記をアップします。
返信する
マオママさんへ
(
anikobe
)
2008-10-22 22:40:08
そうですね。
5個のタンクをいっぱいにして、お正月を迎えたいと思いますのでどうか雪が早く降りませんようにと、願っています。
でもなんだか今年の冬は、異常気象の方向がどう向くのかまったく分かりませんから困ったものです。
返信する
竜馬16さんへ
(
anikobe
)
2008-10-22 22:47:01
おかえりなさい
本当に立派に快挙を果たされましたね。
100kmを走りぬくのはご自分との大きな戦いでもあるのだろうとお察しします。
暫くは、季節の移ろいなどに目を向けながら、ゆるりとお過ごし下さい。
里のもみじの便りもすぐですよね。
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葛餅も、お豆腐も、アマゴも、全部美味しそうです。
…「天高く…」の時期ですものね。
葛餅においしいコーヒー。
昼食には、おいしい冷奴定食ですね。
水がいいからおいしいものがいただけるのですね。
楽しみがあれば、水汲みも、何のそのですね。
大阪に出かけていましたので、お返事が遅れてしまいました。
お母様手作りのお豆腐美味しいでしょうね。
それこそ、「おふくろの味」
昔小学校で、たぶん理科の授業だったと思うのですが、豆腐つくりがありました。
安心安全の食材、理想的ですね。
自然の恵みに感謝の気持ち、ここに来るといつもそう思います。
ずいぶん遠くからの車のナンバーも見られます。
そうですね。
「天高く・・・」
美味しい美味しいと食が進むとですね。
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