美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

料理にチャレンジ

2014-12-29 | 料理

私が料理をしたのは、新婚の時にビーフストロガノフを作って

失敗した事と、子供の誕生日に中華のカシューナッツ炒めを

作って これも失敗した事くらいしか記憶にありません。

実は、包丁を使うのが怖いのです。指を切ってしまうのでは

ないかと思ってしまうからです。

でも、こんな私ですが、心機一転 来年からは、おおいに料理

しょうと気持ちを新たにしました。

それは、日頃から親しくしてもらっている人から、この度も

たくさんの野菜と卵、そしてフルーツを頂いたからです。

農薬を使わずに栽培された大きな白菜と大きな大根、そして柚と

キーウィをいっぱい頂きました。

そこで、まず思いついたのが、豚バラ肉と白菜の重ね鍋でした。

インターネットでレシピを探してチャレンジしました。

今夜、料理して食べたら、とても美味しかったです。

料理って、結構むつかしいと思っていましたが、してみると楽しく

又、色々と考えたりするので脳トレにもなるし、美味しく出来たらすごく

満足します。

簡単な料理ですが、レシピを書きます。

材料(4人分)

・豚のバラ肉(薄切り)・・・300g

・白菜・・・・・・・・・・1/4株

・長ねぎ・・・・・・・・1本

・豆腐・・・・・・・・・・1パック

・人参・・・・・・・・・・1本

・椎茸・・・・・・・・・・1パック

・うどん・・・・・・・・・1玉

長ねぎ・豆腐・人参・椎茸は私の思い付きで加えました。

うどんは、〆で食べるために使いました。

〇和風だしの素・・・適宜

〇水・・・・・・・・・約400ml

〇醤油・・・・・・・適宜

〇日本酒・・・・・適宜

〇塩・・・・・・・・・少々

 

1.白菜を外側から一枚ずつはがし、白菜の上に豚バラ肉をのせ、

 それをいくつか作って重ねました。・・私は、長ねぎも入れました。

 重ねたのを鍋の深さに合うように切ります。

 長ねぎを斜め薄切りにしたかったのですが、厚く切ってしまい形が

 バラバラになってしまいました。そして、長ねぎを入れるのを忘れて、

 もう一度やり直ししました(笑)

 

2.鍋の中にぎっしり詰めます。ぎっしり詰める事で味がよくしみこむそうです。

3.だしを入れ、蓋をして中火で煮ます。少し煮えてきたら、醤油、お酒、

 塩を入れます。

4.蓋をして更に中火で約10分(材料が柔らかくなり、味がなじむまで煮ます)

 ※蓋をして煮ると白菜からかなりの水分が出ますので、だしの量は

  多くない方がいいです。

5.煮えてきたので味見をしてからお豆腐を入れました。これで出来上がりです。

鍋の中の白菜がとても柔らかくなっていて、あったかくてホクホク。

食べる際に柚の皮を少し入れたら、すごくいい香りがしました。

ワインも飲んで幸せな気分になりました。

鍋だけではと思い、はまちの刺身も作りました。

大きな片身を売っていたので、厚切りにしました。  

大根のケンも添えました。シソの葉は、我が家の庭にあるもの

を使いました。

自分で料理して、食べる これ最高ですね。料理の楽しさが

わかってきたようです。美味しい食材を下さった人に感謝しています。

ありがとうございました。

※写真は、美味しそうに写っていませんが、自分が作った料理なので、

 美味しいと思いました。・・・自己満足の世界(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする