美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

奈良にある古民家 本格的レストラン

2021-04-21 | グルメ

友人に教えてもらって、食事したレストランです。

昨日で2回目でしたが、その美味しさと古民家を改装した古都奈良

独特の趣きがあり又行きたくなりました。

奈良の香芝市にあり二上山の麓に位置する築70年以上の大きな

古民家(豪邸)を改装したレストランで、一階がレストラン、

二階にはハンドメイドの雑貨ショップとヨガ教室などがあります。



レストランの名前は、ココチキッチンです。
ランチもディナーも完全予約制です。

庭を眺めながらの食事は、ゆっくりと落ち着き、創作された美味な

イタリアンを味わえました。レストランは広く、テーブルとテーブルが

離れており、密になりません。


完全予約制のランチは、二部制でお客さんも少なくしています。

コロナ感染予防対策もバッチリで、まず入店時には体温チェックと

消毒液で手を。テーブルにはアクリル板でしきっていて、テーブルに

案内される直前にテーブルを消毒しておられました。


昨日のランチコースは、
まず、豆乳のパンナコッタが提供されました。
豆乳をほどよく固めたうえにバジルのマネリとフルーツ
トマトを組み合わせていてトマトの酸味と豆乳の甘みが、
絶妙でした。



次は、オードブルです。
ワンプレートに次の料理が、
・苺と赤パプリカムースのパイ
・鶏のレバームース
・生ハムとバジミジャーノブリュレ
・鯛のエスカベッシェ
・バルバリー産鴨とオレンジ
・海老の低温スチーム
・ノルウェーサーモンとアスパラ
・やわらか蛸とセロリ
どれも美味しく、これだけでお腹がいっぱいに
なりかけました。



次は、パスタ。
二種類から選べました。
・牛煮込みとボルチーニのミートソース
 フィトチーネ(生パスタ) 
・渡り蟹ソースにずわい蟹とキノコのパスタ
友人と一緒だったので、それぞれ違うパスタをチョイス
して、取皿でシェアしました。美味しかった。


そして、メインは、次の2種類でしたが、
・牛フィレ肉のポワレ エシャロットデミグラスソース
・鯛のポワレ ウニのバンブランソース
私は、鯛のポワレをオーダーしたのに売り切れとの事で
仕方なく牛フィレ肉のポワレを食べました。でもすごく
柔らかく、ソースも単なるデミグラスではなく、一味も
ふた味も違う美味しいものでした。鯛のポワレもたぶん
美味しかったと思いますが、これで大満足しました。



最後は、コーヒーとデザート。
デザートは6種類ありました。ややすっぱいベリーの
ゼリー、梨のジェラート、チーズケーキ、生クリーム
に味付けした二種類でした。
(鯛のポワレを提供出来なかったのでと、お詫びとして
マカロンを一つプラスしてくださいました)



前回も美味しかったが、今回もすごく美味でお腹がいっぱいになりました。

食事を終えてから二階に行き、雑貨小物を見てレストランをあとにしました。

あまりにも、満腹状態だったので、少し歩こうと橿原神宮に行きました。

お天気もよく、人も少ないので、のんびりと広大な境内をゆっく歩きました。

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チューリップフェアを楽しみました。

2021-04-04 | お出かけ

奈良県営の馬見丘陵公園で昨日から始まった「第8回馬見チューリップフェア」に

ミラーレス一眼レフを持って撮影してきました。

ものすごく広い敷地に、なんと関西最大級 60万株のチューリップが綺麗に

植えられており、見応えがありました。たくさん撮影しました。

         

土曜日でしかも学校が春休みでもあり、家族と一緒にちびっ子達も

楽しそうに行楽していました。

桜もたくさん花をつけており、チューリップと桜のコラボレーション

よろしく絵になる風景・被写体がわんさかでした。

          

園内は、移動用に電動カートを配備したり、「パン&スイーツマルシェ」や

「お弁当やスナック食べ物販売」、地元の「農産物などのお土産販売」、

そして、「大道芸パフォーマンス」や女児向けのかわいい「おやゆび姫撮影」

など普段ではしていない、たいへんにぎやかな催し物をたくさんしていました。

お天気にも恵まれ、久々に外出して楽しんだ良い1日でした。

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