自称「一般的な会社員」

どこにでもいる、一般的な会社員の日常

5月23日

2011-05-23 | Weblog
遂にホットケーキにチャレンジしました。

幸い、卵も牛乳も東京では普段どおりに入手できるようになりました。まだまだ高いけど。郵便局へ行った帰りにスーパーに行って、牛乳・卵・ホットケーキミックスをゲット。卵が99円だったのでラッキーかと思いきや、1000円以上お買い上げの方のみで、実際には220円でした。たけー。

早速帰宅してホットケーキ作りにチャレンジです。なになに、ホットケーキミックス200gに牛乳150cc、卵1つね。じゃあホットケーキミックスを開けて…と手を突っ込んでビックリしたよ。手が真っ白や!200gの小分け袋入りを買ったつもりが、小分けされていない別の商品を買っておりました。どうしよう、ウチに量りなんてないぞ…。600g入りなので、なんとなーく三分の一くらいをお釜へ投入。牛乳と卵をぶち込んで、混ぜる。ひたすら混ぜる。そして粉っぽくなくなったら炊飯器にセット!あとは炊き上がるのを待つだけ!ホットケーキを炊くと言っていいのか知らんけど。便利な世の中になったもんだのぅ。

アレ、そういえばケーキシロップを買い忘れたぞ。あのケーキシロップは大好物だけど、他に使い道がないのが難点。ここはトーストにも使えるジャムで代用だ!ま、そのジャムもないからお買い物に行ってこよう。徒歩2分のスーパーだから、カギかけなくてもいいよね。で、近所のスーパーは卵が8個入りだけど100円でした。ナンテコッタイ…。どうせ10個も使い切らないから、こっちで良かったよ!ジャムはもちろん徳用を購入。なんでこう、コストパフォーマンスを気にしてしまうんだ!使い切れなかったら無駄になるのに!こんな自分が嫌い。

ジャム以外に買うものもないので、早々に帰宅。が、アパートに入れない。しまった…カギ置いてきた…。確かに玄関にカギはかかってないけど、エントランスのオートロックが開かないよ!裏技的な開け方ってないの!?まぁいいや、誰かが帰ってくるor出てくるときに滑り込もう。そして10分経過。なんで誰も帰ってこないんだよ…。仕方がない、恥を忍んで大家さんに泣きつこう…。みんな、カギはちゃんと持ち歩かないといかんで。

そんな大冒険を経て、ようやくホットケーキが炊き上がりました。うん、いい感じで焼きあがってるぞ。流石にお釜から直接食べるのは気が引けるので、お皿に移します。お釜をひっくり返して皿に乗せて、釜のそこをポンポコ叩くと、ベタっという液体チックな嫌な音。どうやら、外はふんわり中はグッチャリというステキな焼き加減だったらしい。大失敗や…。なんで?分量が適当だったから?それとも3合炊きの炊飯器はダメなの?


一週間後、リベンジでございます。残っているホットケーキミックスのおおよそ半分を投入して、タネ作り。先週より固めだなぁ。きっと先週は粉の分量が少なすぎて固まらなかったに違いない。今週はきっとうまく出来るぜぇ。炊飯器にセットして炊き上げてみるが、こんどは目で見えるレベルで半生。うーん、何がいけないんだろう。とりあえず1時間くらい保温モードで加熱し続けてみるか。うーん、見た目は半生っぽいけど一応固まりました。もうちょっと加熱したほうが良さそうだけど、もう1時やねん。お腹空いたんや…。とりあえず菜箸突っ込んでも大丈夫な感じだし、食べてみるよ!

なんだろう、食感は凄くダメなガトーショコラって感じ。真ん中の方がヌチヌチする。外側はちゃんとスポンジ状になっているんだけどなぁ。ホットケーキって、生焼けだとこんなに美味しくないんだね。そして200gは一人では食べきれない。

あと1回分粉が残っているので、来週末にでもまたチャレンジしてみるよ。今度はちゃんとインターネッツで焼き方を調べるよ。