時々、自分の行動に笑える。
今日も、シャトルセフでおでんを仕込んでいる時、IHが変だと気付く。
鍋に反応しないのである。10年近いサンヨウ製である。ソロソロ替え時かと頭の片隅に浮かぶ・・・
所が良く見ると、火には掛けてはいけない外鍋ごとレンジに乗せている事に気づきました。
レンジは正確な仕事をしていたのです。内鍋だけをレンジに掛ける所を間違えて居たのは私です。
大根を茹で1時間保温。お湯を捨て、出し汁と他の具を加えて煮込み、外鍋に1~2時間、じっくり味のしみたおでんの出来上がり。
夕飯はもう余裕です。
大根、人参、皮むきして居る時も要注意。皮むき器をごみに捨てることが度々。
気を付けて居るのですが・・・最近は@100ショップの物しか買いません。必ず2個買います。
捨てた事に気づかづ困ることが有るので。
数えればイロイロ有りますが、捨てて数が足りなく成るのが茶碗蒸しを食べる時の木製のスプーン。
シンクのゴミと一緒に捨てることが度々。
手ごろなスプーンを見つけた時は、多めに買い置き、用意します。
シンクのゴミ排水口の受け皿を、深さの浅い物に変えた方が良いのではとアドバイス貰いました。
その内に換えて対処する心算です。。。・・・
今日も、シャトルセフでおでんを仕込んでいる時、IHが変だと気付く。
鍋に反応しないのである。10年近いサンヨウ製である。ソロソロ替え時かと頭の片隅に浮かぶ・・・
所が良く見ると、火には掛けてはいけない外鍋ごとレンジに乗せている事に気づきました。
レンジは正確な仕事をしていたのです。内鍋だけをレンジに掛ける所を間違えて居たのは私です。
大根を茹で1時間保温。お湯を捨て、出し汁と他の具を加えて煮込み、外鍋に1~2時間、じっくり味のしみたおでんの出来上がり。
夕飯はもう余裕です。
大根、人参、皮むきして居る時も要注意。皮むき器をごみに捨てることが度々。
気を付けて居るのですが・・・最近は@100ショップの物しか買いません。必ず2個買います。
捨てた事に気づかづ困ることが有るので。
数えればイロイロ有りますが、捨てて数が足りなく成るのが茶碗蒸しを食べる時の木製のスプーン。
シンクのゴミと一緒に捨てることが度々。
手ごろなスプーンを見つけた時は、多めに買い置き、用意します。
シンクのゴミ排水口の受け皿を、深さの浅い物に変えた方が良いのではとアドバイス貰いました。
その内に換えて対処する心算です。。。・・・