しめじご飯、シソ巻き唐揚げ、のり巻き唐揚げ、
フライドポテト、ウィンナー、ゆでたまご、たくあん、
いちご。
ここにアスパラベーコンが入るはずだった
今日も美味しくいただきました。
完食です。
クリームパンは残したけど~。
食べてくれてありがとう
ご飯は、シメジじゃなく舞茸だよ~ん
クリームパンはおやつ、小腹が空いた時に食べてね
&100円ローソンのパンの生地食べてもらおう!
100円だけど美味しい…専門家ARに試食希望
「『なめたけ』瓶詰め」だけで炊こうと思ったけど
油揚げがある、ニンジンもある、そうだ舞茸も入れよう
舞茸って匂いが好きじゃない人も居るけどmaiは好き
良い香り&味になると思う…舞茸があるので椎茸は止め
玉子焼きに入れた鶏ひき肉もあったので参加
あ~普通の家庭はこうやって食材を多様、応用するんだ
冷蔵庫に沢山の食材がありメニューを考えるのが楽しい
今週もう一回金曜日に作らせて貰おうっと
「お昼休み」
皮膚科で診てもらいようやく落ち着きました
先生が「こっちは1ね(右腕)こっちは2(左腕)」
mai「2ってどのくらい?火傷って何段階に分かれてるんですか?」
先生「1は放っといて治るレベル、2はちょっと重症、
だから左腕は明日辺り水ぶくれになるかもね、3が重症」
先生が追っかけ「あっ4があるわ!4は炭、炭よ、丸焦げ」
…火傷には1-4までレベル?があって、左腕は2度、右腕は1度
結論は、放っておいても自然に治るレベル
左腕はちょっと重いから薬を塗布、右腕はそのまま、
1番酷い箇所でも跡は残らない、とのことでした
痛いのは我慢するとしても跡が残るのはイヤだし
心配だったので診てもらって聞いて安心しました
mai「火傷には流水ってずっと水につけてました」
先生「それで良い、良い応急処置よ」
mai「でも冷たくって10分15分くらいかな?で止めちゃったけど」
先生「そうね、冷やし過ぎると関節を痛めちゃうから止めて正解」
あ~人生で初めてまともなことが出来た気がします(笑)
薬を塗ったガーゼをテープで止めようとして
先生「あっこの人テープにも被れるんだ」
ガーゼを一周して肌にテープが付かないようにしてくれました
事は5時半頃起こりました
大袈裟なので朝から大騒ぎ(笑)
揚げる食材の水を切る、水気を完全に拭き取る、
揚げ物の基本ですが…
やはり朝、頭が働かないのでしょう…
後はアスパラベーコン巻きってところで
フライパンで焼けば良かったのに、
しそ巻きを揚げた油が残っていたので
揚げちゃおうって、
ベーコンでアスパラをサササって巻き、揚げ油へ投入
ぬるかったので瞬間ではなかったけど、
入れて少ししたら、
爆裂!ボン!ボン!ボン!油が跳ねまくって危ない!
フライパンだったのでガス台から外そうと左手で持ち移動…
あー左腕に跳ねてきた~
流し台シンクに放り投げ、しばし呆然…
でも、これくらいなら大丈夫…
でも、爆裂は続いてる
ボーっと見てました
長く感じたけど数秒でしょうね
急に、あーっ油って怖いんだ、跡が残る!
急いで洗面所に行き水を流し患部に当てる
「ここからは夕方」
30分流水に当てるんだっけ???何分だっけ?
とにかく、もう良いって思っても思っても水を当てる
でも水の冷たさで感覚が無くなって痛くなってきた
違う痛さもまた痛い
痛い目にあったけど良い勉強になりました
今後気を付けます
「夜」
応急処置が良かったため大事に至らず
それどころか全然平気…良かった~~~
ただ、台所のあちこちに拭き残した油が
こんな高い位置にまで跳んだんだ~ってビックリ
何で腕?って聞かれましたが…mai1年中半袖です
そっか長袖着てれば良かったんだね
今朝(3月18日)
フライドポテト、ウィンナー、ゆでたまご、たくあん、
いちご。
ここにアスパラベーコンが入るはずだった
今日も美味しくいただきました。
完食です。
クリームパンは残したけど~。
食べてくれてありがとう
ご飯は、シメジじゃなく舞茸だよ~ん
クリームパンはおやつ、小腹が空いた時に食べてね
&100円ローソンのパンの生地食べてもらおう!
100円だけど美味しい…専門家ARに試食希望
「『なめたけ』瓶詰め」だけで炊こうと思ったけど
油揚げがある、ニンジンもある、そうだ舞茸も入れよう
舞茸って匂いが好きじゃない人も居るけどmaiは好き
良い香り&味になると思う…舞茸があるので椎茸は止め
玉子焼きに入れた鶏ひき肉もあったので参加
あ~普通の家庭はこうやって食材を多様、応用するんだ
冷蔵庫に沢山の食材がありメニューを考えるのが楽しい
今週もう一回金曜日に作らせて貰おうっと
「お昼休み」
皮膚科で診てもらいようやく落ち着きました
先生が「こっちは1ね(右腕)こっちは2(左腕)」
mai「2ってどのくらい?火傷って何段階に分かれてるんですか?」
先生「1は放っといて治るレベル、2はちょっと重症、
だから左腕は明日辺り水ぶくれになるかもね、3が重症」
先生が追っかけ「あっ4があるわ!4は炭、炭よ、丸焦げ」
…火傷には1-4までレベル?があって、左腕は2度、右腕は1度
結論は、放っておいても自然に治るレベル
左腕はちょっと重いから薬を塗布、右腕はそのまま、
1番酷い箇所でも跡は残らない、とのことでした
痛いのは我慢するとしても跡が残るのはイヤだし
心配だったので診てもらって聞いて安心しました
mai「火傷には流水ってずっと水につけてました」
先生「それで良い、良い応急処置よ」
mai「でも冷たくって10分15分くらいかな?で止めちゃったけど」
先生「そうね、冷やし過ぎると関節を痛めちゃうから止めて正解」
あ~人生で初めてまともなことが出来た気がします(笑)
薬を塗ったガーゼをテープで止めようとして
先生「あっこの人テープにも被れるんだ」
ガーゼを一周して肌にテープが付かないようにしてくれました
事は5時半頃起こりました
大袈裟なので朝から大騒ぎ(笑)
揚げる食材の水を切る、水気を完全に拭き取る、
揚げ物の基本ですが…
やはり朝、頭が働かないのでしょう…
後はアスパラベーコン巻きってところで
フライパンで焼けば良かったのに、
しそ巻きを揚げた油が残っていたので
揚げちゃおうって、
ベーコンでアスパラをサササって巻き、揚げ油へ投入
ぬるかったので瞬間ではなかったけど、
入れて少ししたら、
爆裂!ボン!ボン!ボン!油が跳ねまくって危ない!
フライパンだったのでガス台から外そうと左手で持ち移動…
あー左腕に跳ねてきた~
流し台シンクに放り投げ、しばし呆然…
でも、これくらいなら大丈夫…
でも、爆裂は続いてる
ボーっと見てました
長く感じたけど数秒でしょうね
急に、あーっ油って怖いんだ、跡が残る!
急いで洗面所に行き水を流し患部に当てる
「ここからは夕方」
30分流水に当てるんだっけ???何分だっけ?
とにかく、もう良いって思っても思っても水を当てる
でも水の冷たさで感覚が無くなって痛くなってきた
違う痛さもまた痛い
痛い目にあったけど良い勉強になりました
今後気を付けます
「夜」
応急処置が良かったため大事に至らず
それどころか全然平気…良かった~~~
ただ、台所のあちこちに拭き残した油が
こんな高い位置にまで跳んだんだ~ってビックリ
何で腕?って聞かれましたが…mai1年中半袖です
そっか長袖着てれば良かったんだね
今朝(3月18日)