阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

小岩の韓国商品の店「ソウルマート」で購入した韓国内向け辛ラーメンが旨い 。    後刻調べたら         ラーメンではなく焼きそばだった。

2022年01月29日 | 食べる飲む

ハングルが分かる方に教えて欲しいが いろいろある辛ラーメンの中でもこの銘柄は日本国内では売られていないと思う。

 それにしても意外にマイルドなスープが非常においしい。

ゆで卵とハムを入れたがバランスのいい食べ方になった。

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1月29日 20:15 追記  その後 メーカーの韓国農心のHPで調べたら 本品はフライパンで炒めてつくる「焼きそば」の袋麺だった。

しかし調味料が違うが 麺そのものは辛ラーメンと同じのようで ラーメンとして作ってもまことに旨かった(笑)。 

 確かによく見るとパッケージの写真にはフライパンで炒めた完成品の写真が掲載されていた(笑)。

 

● 名 称  : 即席中華めん
● 商品名 : 炒め辛ラーメン、辛ラーメン炒め麺
● 原産国 : 韓国
● 内容量 : 131g 
● 原材料 : 
油揚げ麺(小麦粉、パーム油、卵殻カルシウム、精製塩、でん粉、酸度調節剤、アルギン酸プロピレングリコール、緑茶抽出物)
スープ(砂糖、植物 緑茶油脂、醤油、チリ風味粉、精製塩、牛肉粉末、スパイシー粉末、胡板、グルコース、にんにく粉末、椎茸粉末、推茸風味油、野菜類油、辛い風味油、5-リボヌクレオチドニナトリウム)、/加工でん粉、 グリシン、パプリカ色素、粉末カラメル、コハク酸ナトリウム、クエン酸、辛いかまぼこ、乾チンゲン菜、椎茸
原材料の一部に小麦・大豆・卵・乳・豚肉・牛肉・鶏肉・トマト・イカを含む 
● 賞味期限 : 別途表記 
● 保存方法 : 直射日光及び高温多湿を避け、涼しいところに保存してください。 
● 商品説明
35年ぶりに汁なし辛ラーメン登場!
ブルダック炒め麺よりは辛くないけど、辛ラーメンの特徴を活かしたピリ辛ラーメン!
激辛ではないのでみんなで楽しめます。( ´∀` ) 
● 作り方
1. お湯600ml程度を沸かし、麺とフレークを入れ2分間沸かせます。
2. 火をとめお湯4スープンほど残し粉末スープと調味油を入れて、よく混ぜて召上って下さい。

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諏訪湖、大部分解氷 御神渡り「厳しい」 八剱神社宮司も落胆 毎日新聞

2022年01月29日 | 諏訪便り

配信      解氷した湖面をみる宮坂清宮司=長野県諏訪市豊田の舟渡川河口付近で2022年1月28日午前7時7分、宮坂一則撮影

 

 

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土佐堀川にかかる人道橋ー[錦橋]から見た風景           14年前の今日 2008年1月29日掲載

2022年01月29日 | 「過去の非日乗&Shot日乗」リターンズ

阪神電鉄の梅田駅から地下街を通って堂島アバンザにあるジュンク堂まで歩きました。店員に聞いて買いたかった本はすぐ見つかり、

そのまま四ツ橋筋を歩いて「錦橋」clickの上で一休みしながら黄昏時の周辺を撮影しました。

この辺りは会社勤めのころの自分史の中の古戦場の一つでもあり、今も月に一度はこの橋を渡ってぶらぶらします。

このフェスティバルホールの壁面レリーフも、今はもう立ち止まって眺める人も見当たりません。

土佐堀川の上流をデジカメの望遠で。左の建物は大阪市庁。

カメラを引くとこうなります。

今度は川の反対側です。右のビルは朝日新聞ビル。

レンズを上に向けるとトップの画像のように逆光のせいもあって、夕闇が迫るように見えました。
そのあといきつけの床屋でさっぱりしてもらってから、大阪駅に戻り、ガード下の串揚げ「松葉」で一杯やり、帰りは阪急電車に乗りました。

この日は行きは阪神電鉄、帰りは京阪神急行電鉄(阪急電車)と、別の電車路線に乗り神戸・大阪間を往復しましたが、

今や両社は経営統合したので将来的にはH2O電鉄の神戸山手線、神戸コースト線とかに名称変更があるかもしれません?

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1月28日に目に留まったSNS・メディアの記事

2022年01月29日 | SNS・既存メディアからの引用記事

いずれも画像クリックで記事全文に飛びます。

 

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