6月某日、前回はおつまみを何種類か注文して楽しんで、カレーまでいかなかったから今日はカレーも食べようと「ジグリ」へ出かけた。歩いてすぐなので思いついたらすぐ行けるのがありがたい。ジントニックを頼むとパパド(インドせんべい)をいつも出してくれる。

サモサはいつもジントニックのお供として欠かせない。

中身もたっぷりだ。

チキンチリは初めてオーダーしたがピリッとスパイスが効いて癖になりそうだった。


いつもはオーダーしそうにない一品ということで、ネパールカハジャセットというのを頼んだ。酒のつまみにぴったりだった。

この料理を日本人がオーダーすることはほとんどないらしく、肉はマトンの内臓ですが大丈夫ですか?と聞いてくれた。ホルモンも焼いた大豆も米も大根も味噌のようなスパイスをつけてどれもきれいに食べてしまった。
(軽食のような、おつまみのような料理全般を指すようです。もともとネワール族の料理が、ネパール全体に地域性を反映しながら広がったらしい)

カレーはミックスベジタブルカレー。もちろんナンもオーダーした。もうすでに腹が出来上がっていてトップの写真のプレーンナンは半分持ち帰ったが2歳と4歳の孫がきれいに食べてしまった。この店のタンドール窯で焼いてすぐのナンはいつも孫たちに大好評だ。


サモサはいつもジントニックのお供として欠かせない。

中身もたっぷりだ。

チキンチリは初めてオーダーしたがピリッとスパイスが効いて癖になりそうだった。


いつもはオーダーしそうにない一品ということで、ネパールカハジャセットというのを頼んだ。酒のつまみにぴったりだった。

この料理を日本人がオーダーすることはほとんどないらしく、肉はマトンの内臓ですが大丈夫ですか?と聞いてくれた。ホルモンも焼いた大豆も米も大根も味噌のようなスパイスをつけてどれもきれいに食べてしまった。
(軽食のような、おつまみのような料理全般を指すようです。もともとネワール族の料理が、ネパール全体に地域性を反映しながら広がったらしい)

カレーはミックスベジタブルカレー。もちろんナンもオーダーした。もうすでに腹が出来上がっていてトップの写真のプレーンナンは半分持ち帰ったが2歳と4歳の孫がきれいに食べてしまった。この店のタンドール窯で焼いてすぐのナンはいつも孫たちに大好評だ。
