神戸の住んでいる辺りの松の内は15日まで。正月飾りを外して地域の氏神である「弓弦羽神社」へ持っていきました。
毎年、灰を頂いて家に持ち帰り、入り口の両サイドに置きます。
これで一年間、外部の邪神は家に入ってくることは出来ません。ただ家の中には邪心を持ったあるじがずっといますが。
お八つに「酒粕ピッツァ」を作ってもらいました。もう10年以上前に歴史の町伊丹を歩いたことがあります。そのとき「白雪」を造っている小西酒造の長寿蔵ブルワリーレストランに入りました。
メニューに「酒粕ピッツァ」がありました。なんともおいしいピッツァでした。それから何年かしてから相方の友人のN原さんが、毎年、上質の酒粕を送ってくれるようになりました。それ以来、「酒粕ピッツァ」は家でつくるピッツァのトッピングメニューの定番になっています。「酒粕ピッツァ」は本当にお勧めですよ。
メニューに「酒粕ピッツァ」がありました。なんともおいしいピッツァでした。それから何年かしてから相方の友人のN原さんが、毎年、上質の酒粕を送ってくれるようになりました。それ以来、「酒粕ピッツァ」は家でつくるピッツァのトッピングメニューの定番になっています。「酒粕ピッツァ」は本当にお勧めですよ。