阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

鳥羽湾周遊時の話題の中に、自然にTsunamiのことも 鳥羽伊勢松坂シリーズその2

2011年11月29日 | 神弓会

曇り空の下、なぎさ号で鳥羽湾をまわりました。海鵜が船にとまっていました。





伊良湖と鳥羽のあいだにはフェリーが走っていますが、伊勢まで高速が伸びて以降利用率が落ちて、廃止の話も出ているとか。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢の土産  鳥羽伊勢松坂シリーズその1

2011年11月29日 | 神弓会

数人以外は全員が古稀以上の年齢である弓道部のOB会“神弓会”には恒例の一年一回の旅行があります。
今年は17人が参加して、鳥羽に現地集合し27日は鳥羽湾めぐりの後、南鳥羽の民宿に泊まり、翌日は伊勢神宮にお参りして
松坂ですき焼きを食べて帰りました。私は四日市の中学のクラス会のあと相方と行って以来、伊勢は10年ぶり以上でした。
 家への土産は定番の赤福と、

おかげ横丁にあった「貝新」のしぐれ。四日市の蔵町にあった桑名の貝新の支店でにあった村上時雨店で中学生の頃に貝新の味時雨の味を知っていらい、
どこにいても「貝新」時雨の文字が目に入ると必ず買ってしまいます。

鶴橋でJRから近鉄電車に乗り換えましたが、近鉄の特急を使わず急行で往復し、切符はチケット店で近鉄の株主優待券を
2枚買ってあったので往復で1250円×2=2500円の交通費でした。神戸から鶴橋までの440円×2=880円加算して往復交通費総額3380円。
(株主優待券でなく駅で買う通常運賃で、かつ特急を利用すると片道3890円。但し特急を利用すると所要時間は30分短縮になる)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しキャベツにバルサミコ酢のドレッシング

2011年11月29日 | ある日の肴/夕食
「のもとファーム」産の野菜シリーズ。キャベツを電子レンジで蒸して“ピエトロ”のバルサミコ酢ドレッシングを
かけると、キャベツ一玉でも食べてしまう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする