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阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

一休庵で「しし鍋御膳」を     篠山シリーズ その4

2011年11月15日 | 関西あちこち
講演会が17:10くらいに終わったので、二階町のバス停に歩いていきました。
その途中、家まで二時間半の腹が持ちそうにないので、昔の武家屋敷町に曲がり、待つのが嫌な性分で
満席だった昼は覗いただけの「一休庵」に上がりました。
「しし鍋御膳」は、蕎麦がオロシ、とろろ、湯葉の三種で、湯葉皿と猪肉の小鍋がセットになっています。
蕎麦は皿に作り置きしていたような感じで、可もなく不可もなし。ぬる燗二合の日本酒のアテにはまあまあでした。
ただ独特の味噌たれのしし肉の小鍋はおいしく、最後の一滴まで掬ってしまいました。




 

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「のもとファーム」は本格的な野菜水耕栽培農場になりつつある。  中津シリーズ その1

2011年11月15日 | 大阪あちこち
〇大阪の中津にあるビルの屋上でキャベツ、水菜、春菊、大根、紫イモなどが生き生きと育っている。
 

 

 

 
〇魚のテラピアを水槽で生育させ、水槽の排水を有機肥料にして循環させる試みも定着したようだ。

〇屋内ではいまレタスへのLEDの光の照射時間の最適解を探す試行が続いている。

〇収穫された紫イモで出来た、オーナー夫人お手製の「きんとん」は滑らかで、ケーキのようにおいしい。

「のもとファーム」のHPはこちら

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