べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

やる気のある日とない日。

2012年09月19日 | * おうちごはん *



先週末、旦那さまがパエリアを作ってくれました。


サフランの在庫がなくなってからは「サフランがないから・・・」
断られていましたが、スペインとフランスの国境バスク地方の旅で
たくさんサフランを買ってきました!


「旦那さま特製パエリアが食べたいなぁ~」とアピールし、
旦那さまが「作ろう!」と思ったときに「やっぱり材料がないから・・・」
と、作る気がしぼんでしまわないように海老とパプリカを
ひそかに切らさないようにしていました(笑)

玉ねぎや人参など他の材料は日々あるものなので。




実はこの日は日曜日、午前中にテクノポリスへ行き
午後は家のことなどなど・・・

疲れてしまったようでこつぶちゃんと一緒に
お昼寝してしまっていると
旦那さまがお夕飯にパエリアを作っていてくれていました。


テクノポリスの記事はこちら

ベルギーのキッザニア?!




海老・人参・玉ねぎ・赤&黄色パプリカ
マッシュルーム・ズッキーニの具沢山パエリア♪

なんとトマトとモッツアレラチーズとコーンのサラダ付き



とってもとっても美味しかったうえに寝ている間に
起こさないように作ってくれた優しい気持ちが嬉しかったです。

ご馳走様でした*



ちなみに旦那さまはこの後、テニスの試合だったので、その間の
子供ちゃん2人のお守りをよろしく!という意味合いも含まれたと思いますが・・・(笑)






旦那さま気合のパエリア(笑)に続き
先週の我が家のお夕飯




マッシュルームの肉詰め

チコリ(ウィットローフ・シコン)のスモークサーモンのせ

白身魚蒸しのポンマヨ胡麻ソース(彩りパプリカ)





先日作ったハーリング丼のアボカドがまめちゃんに大不評だったので
レモン汁とお塩でペーストにしてサラダにのせたら
食べてくれた記事は書きましたが、

その残りを使って次の日は以前リーヴのお宅でご馳走になった
前菜を思い出して作った1品


ハーリング丼&アボカドペーストサラダの記事はこちら

旦那さまのいないお夕飯*


リーヴのお宅でご馳走になったお料理の記事はこちら

ベルギー人の男性はお料理上手?!



メロンのかわりに追熟をしっかりさせて甘くなった桃を使ってみました*




海老が苦手(怖い)なまめちゃん

アボカド&桃はOKだったのですが、グレーシュリンプが
ダメだったようで、よけて食べていました・・・。


しかし、これはあり!

濃厚なグレーシュリンプと甘い桃
そしてレモン汁のアボカドペースト

美味しい!


リピ決定です♪






今日はお料理を作りたくない!
という日は、得意の切って入れるだけのお鍋(笑)



具は豚バラ薄切り肉・青梗菜・白菜
もやし・人参

あったものを適当に切って入れただけです(笑)



〆はお味噌とお水をちょこっと足して
こまち麺(お米の麺)のあと、さらに〆で雑炊


まめちゃんも最後の最後までたっぷり食べてくれました♪







この日はまめちゃんの大好きなムール貝



いつもは2kg買うムール貝ですが、今回は1kgだけ

セロリ半束・玉ねぎ1個・人参2本


ルクルーゼのパンプキン鍋いっぱいになりました!





なすびとパプリカのクリームチーズサラダ


オリーブオイルで炒めたなすびと生のパプリカを
クリームチーズ・ハーブ岩塩・粗引き胡椒で和え
上からパプリカパウダーをパラパラ






セロリの葉のサラダ(EXバージンオリーブオイルと岩塩で和えただけ)


奥に写っているのは白身魚の蒸しもの
(ズッキーニと一緒にルクエで調理)


最近はまっているポン酢とマヨネーズのソースをかけて。


あとは茹でただけのとうもろこし♪






次の日のランチはムール貝のだしがたっぷり入ったパスタ



にんにくたっぷり熱したオリーブオイルに入れ
香りが出てきたら切ったズッキーニを入れ炒まったら
トマトのホール缶を投入


そこに昨晩のムール貝の残りを入れ
茹でたパスタを絡めたら出来上がり♪




お料理を作る気のある日とない日の差が激しいわたしですが
どちらの日でも旦那さまもまめちゃんも
喜んで食べてくれるので助かっています。




結局は食べられたらなんでも良いってこと?!(笑)






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