イースター休み含め、とても暖かい気温が続いていたベルギーですが
先週末からまた気温が下がっています。
今日の気温は8℃~17℃と肌寒いです。
もしかしたら春の味覚のホワイトアスパラがなくなっちゃうかも?!
と危機感?!にかられ今春3回目のホワイトアスパラ料理を作りました。
今日はブリュッセルに用事があり
お夕飯の準備が出来るかどうか分からなかったので
昨日の夜、ホワイトアスパラの下ごしらえをしておきました。
2回皮をむき、根元を手でポキっと折ります。
そうすることによりホワイトアスパラの硬い筋が
取り除かれ、茹でて食べるときにやわらかくなります*
下ごしらえの方法はいろいろとあるようですが
我が家では変色防止のため湯で水の中にレモン汁を
入れてからゆでるようにしています。
昨晩のうちにホワイトアスパラを下ごしらえして茹でておいたので
食べる前にフランダース風ソースを作り(焦がしバター+ゆで卵+パンチェッタ)
かけるだけのとっても簡単料理!
白い中にも透明感があり、とてもジューシーなホワイトアスパラは
名産地のメッヘレンにちなんで「メッヘレンの貴婦人」
と呼ばれるそうですよ。
昨日ちょうどメッヘレンに行ってきたばかりなので
2日つづけてメッヘレンです*
つけ合わせは切っただけのプチトマト
まぜただけのマッシュポテト(フライドガーリックと人参入り)を
チコリの上にのせただけ・・・(笑)
さらに、モッツァレラチーズとスモークサーモンを
交互に重ねてバルサミコソースを添えただけ。
こちらも和風ローストビーフをスライスしてルッコラの上にのせただけ。
先週の金曜日にHさんと一緒に行ったスーパーで
ローストビーフの話をして、どうしても食べたくなり
週末に作ったんです。
今回は和風なのでローズトビーフではなく「牛肉のたたき」かな?
ちなみにルッコラにはビタミンC(ほうれん草の4倍)、カルシウムがとても多く含まれています。
さらに、モロヘイヤと同じくらいの鉄分が含まれているんですよ。
辛いのでまめちゃんには大不評ですが・・・(笑)
風邪気味の中、ブリュッセルバスの旅 往復2時間で
くたくたになっていたので、お夕飯を最初から作るのは
どうしても避けたかった状態!
前日に下ごしらえしておいたり、作りおきがあったり
いつものお夕飯よりずっと簡単に出来上がりました*
とはいえ、旦那さまに「どれもご飯のおかずにならない」と
ボソッと言われてしまいましたが。。。
まめちゃんが卵&小麦のアレルギーのため、洋食にも
パンではなく「白いご飯」の我が家です。
ちなみにご飯のおかずにならない献立ですが、
旦那さまはご飯を1合も食べていたような・・・?!
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