食事制限中(乳製品、卵、ナッツ類、チョコ)のため
大好きなパンを封印していましたが
禁断症状が出てきたため(笑)ベーグルを買いに行きました。
※ベーグルとバゲットには卵や牛乳が含まれないことにやっと気づきました!
ベルギーではなかなかベーグルが売っていません。
tomiのおうちの近くだと2軒だけなんです。。。
はりきって買いに行ってみたんですが↓店先にこんな張り紙が!
オランダ語・・・。
お休み?
いえいえお店の中をのぞいてみるとちゃんとパンが並んでいます。
休憩かなぁ?
と思い、15分ほどウロウロしていましたが帰ってくる気配がないので
お買い物に行って再度夕方にまた行ってみました。が、閉まっています。
でも中のパンは少なくなっています。。。
なぜに?
次の日もパン禁断症状のため諦めきれず再度行ってみました(笑)
するとまた同じ張り紙が・・・。
訳が分からないのでパチリと撮っておうちで調べてみました。
『すぐに戻る』という意味みたいです。
すぐ?いつからのすぐ?
もういいです。
というわけで久々にパンを焼きました。
実はtomi家のオーブンは備え付けなのですが説明書がありません。
そして温度設定も1~11までの表示で1が何度なのか?
11が何度なのか全く持って不明です。
なので怖くてパンやケーキが焼けなかったんです。
(グラタンやピザなどは適当温度なのでドンドン作ってましたよー)
しかし、今は禁断症状のため(しつこいです)焦げようが
生焼けだろうが作らなければいけないんです!!
そして出来たのがこの↑プレーンベーグル。
強力粉、水、イースト、塩、砂糖だけでとっても簡単です。
あっという間に食べ終わっちゃいました(笑)
そして次の日もまたベーグル作り。
今回はセサミを3つ、ドライフルーツを練りこんだものを3つ作りました
が
表面がしわしわになっちゃいました。
焼き色もあんまりだし・・・。
でも味はしっかりベーグル。生地ももちもちです♫♬
次は何ベーグルを作ろうかなぁ~!
* * * * * * * * * *
おまけ
甘いものが食べたくなって作った黒糖米粉ケーキ
こちらも乳製品&卵一切入っていない
食物アレルギーでも安心して食べれるモノです。
旦那さまに好評でした♫♬
中にさつまいも芋のあんを入れようと思っていたのですが
十分甘かったので入れなくて正解!
最近、米粉でパンケーキを焼いてみたり
(朝、シリアルもパンもなかったので旦那さま用に)
お餅を作って黒胡麻きな粉でたべたり
(自分用のおやつです)
さつま芋餡をつくって米粉でくるみ白玉風にしてみたりと
米粉ブームです(笑)
小麦粉の安いヨーロッパでわざわざ米粉・・・
ちょっと笑えます。
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。