まだtomi母が出産お手伝いでベルギーに来てくれていた時に食べた
お米のタルトTarte au riz(タルト・オ・リ)です。
タルト・オ・リはベルギーのヴェルヴィエという街の郷土菓子です。
ヴェルヴィエはベルギーの右側(ドイツ側)に位置し、深い渓谷を
流れて来るヴェスドル川の流域にあり水の街と呼ばれているそうです。
tomi母と一緒におさんぽしている途中、BIOのお店で購入♪
断面を見るとちゃんとお米の形が残っているのが分かります。
食べてみると牛乳をたっぷり含んだ甘いお米が
ちゃんとデザートになっていますって日本語おかしいですね(笑)
お米が甘く煮られてスイーツになるなんてちょっと
不思議だったのですが、母と2人で「コレはおいしい♪」
と笑顔でパクパク食べちゃいました!
そういえば、日本人的に考えると主食であるお米を
甘くしてスイーツに・・・とちょっと違和感がありますが
欧米では「あんこ」に違和感を感じるとききました。
「豆」を甘くしてスイーツになんて・・・と。
ところかわればですね(笑)
これからもいろんなモノを食べて、経験して
美味しいものをいっぱい発見したいと思います♪
ちかいうちにこのケーキの作り方をベルギーのお友達に教わる予定です♪
難関は温度表示のないtomi家のオーブンですが・・・
日本に帰って作ってたくさんの人に食べてもらいたいなぁ。
その前に本当に帰れるのか不安です・・・。
※現在コメント欄を閉鎖させていただいています。