べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

根セロリのスープ

2009年01月20日 | * おうちごはん *


今日はベルギー人のお友達に教えてもらった
ベルギー料理「根セロリのスープ」を作りました。

根セロリ【celeriac、 celery root(英) celerirave(仏)】は
和名はカブラミツバといい、セロリの仲間ですが、
セロリの根ではなく、根だけを食べる別品種だそうです。
 



大きさはマメちゃんの頭より大きかったです!


作り方はとっても簡単で

①根セロリの皮を剥き、適当な大きさに切る。



②お鍋にたっぷりバターを入れ適当に切った人参と玉葱と一緒に炒める



③ヒタヒタのお水とチキンブイヨンを入れ煮る

④お野菜が柔らかくなったらミキサーにかけ撹拌後
塩胡椒で味を整えたら出来上がり♪



tomiは日本から持ってきたマルチブレンダーが
途中で故障してしまい微妙な撹拌になりましたが
お野菜の甘みがしいかりとしていてとても美味しかったです。

つけあわせはチコリ、リンゴと根セロリのサラダ
お肉と一緒に焼いたきのこ♪

おととい「お食い初め」で純和食。
昨日はその残りと鯛めし&お味噌汁でまた純和食だったので
旦那さまが「お肉の塊が食べたい」とリクエストされてました。


それにしても緑のお野菜が全くない食卓って・・・寂しい。