今日はベルギー人のお友達に教えてもらった
ベルギー料理「根セロリのスープ」を作りました。
根セロリ【celeriac、 celery root(英) celerirave(仏)】は
和名はカブラミツバといい、セロリの仲間ですが、
セロリの根ではなく、根だけを食べる別品種だそうです。
大きさはマメちゃんの頭より大きかったです!
作り方はとっても簡単で
①根セロリの皮を剥き、適当な大きさに切る。
②お鍋にたっぷりバターを入れ適当に切った人参と玉葱と一緒に炒める
③ヒタヒタのお水とチキンブイヨンを入れ煮る
④お野菜が柔らかくなったらミキサーにかけ撹拌後
塩胡椒で味を整えたら出来上がり♪
tomiは日本から持ってきたマルチブレンダーが
途中で故障してしまい微妙な撹拌になりましたが
お野菜の甘みがしいかりとしていてとても美味しかったです。
つけあわせはチコリ、リンゴと根セロリのサラダ
お肉と一緒に焼いたきのこ♪
おととい「お食い初め」で純和食。
昨日はその残りと鯛めし&お味噌汁でまた純和食だったので
旦那さまが「お肉の塊が食べたい」とリクエストされてました。
それにしても緑のお野菜が全くない食卓って・・・寂しい。