旅行記事の途中ですが、出産後のご報告をつづっています。
わたしの出産したベルギーの病院ではこんな食事が出ました。
出産が13時04分、
分娩室→陣痛室→病室に着いたのは16時前でした。
看護士さんに「お腹すいた?」と聞かれたので「はい」と答えると
ラスク(ジャム&チョコ)を持ってきてくれました。
お腹にたまるおにぎりとかが食べたかったなぁ・・・。
ってベルギーでおにぎりは無理ですよね(笑)
17時すぎにお夕飯が運ばれてきました。
画像の通り、どのお夕飯もパンなんです。
ぱん+ジャム(チョコ、バター)+ハムorチーズ+サラダ+ヨーグルト
ヨーグルトがついていますが、決して朝食じゃないんですよー(笑)
ベルギー出産経験者の方にいろいろ教えていただいていましたが
さっすがにこのお夕飯を目にすると・・・泣けてきました。
というわけで、tomi母がお家で色々作ってきてくれて病室に持ってきてくれました。
マッシュルームの肉詰め(玉葱、人参)
ポテト&ズッキーニ&玉葱サラダ
ひじき(人参&胡麻)
おにぎり
肉じゃが(牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱)
白和え(お豆腐、ほうれん草、人参、白菜)
ひじき(人参&胡麻)
おにぎり
メロン
白身魚の野菜あんかけ(タラ、人参、いんげん、玉葱)
豚汁(豚バラ、もやし、じゃがいも、人参、玉葱)
野菜のベーコン巻き(いんげん、人参)
おにぎり(紫蘇&のりたま)
1日目はあまりにもお腹が空いていたため
母ごはんの画像を撮る前に食べてしまいました。
5日目は授乳が長引いてしまい、看護婦さんがいきなり入ってきたら
困るので急いで食べたため撮れませんでした。
(本当は持ち込みごはん禁止なんです。。。)
次の日からの朝ごはんはコチラ
お夕飯もパンで、もちろん朝食もパン(笑)
ぱん+ジャム(チョコ、バター)+ハムorチーズ+サラダ+ヨーグルト
そしてそしてなんとお昼ご飯がこんなにボリューミーなんです!
お肉(2日目のはソーセージ)に揚げ物にケーキやコーラまでついてくるんです。
でも、揚げ物もクリーム系もましてやコーラーなんてカフェイン入ってるのに・・・
前にこの病院で出産された方達はコーラではなく母乳が良く出る
というビールが出てきていたそうです。
出産後にビール・・・恐るべしベルギー・・・。
病院のお昼ごはんはコッテコテで朝ごはんはボリュームが少なかったので
これまた母がいろいろ作って持って来てくれました。
「母乳を出すためにはちゃんとバランス考えて食べないと!」と
母は買い物行って、ご飯を作っては病院に持ってきて
旦那さまと3人で一緒に病院で食べて
またお家に帰ってご飯作って、お洗濯して・・・
病院でちゃんとしたご飯を食べさせてくれてありがとう。
日本で出産していたらこんなこと全然しなくて
他の人と同じように「かわいい赤ちゃんねぇ」なんて言いながら
生まれたまめちゃんをゆっくり眺めてるだけでうよかったのに・・・
慣れない土地で、慣れない買い物しながら、ご飯ばっかり作って・・・
お友達と話す訳でもなく、あいた時間にTVを見るわけでもなく。
本当に言葉では表せないくらい感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとう。