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釜山お墓参りをパクったブロガーに画像一覧をいたずらされ見られない記事がありますが発見次第修正していますのであしからず。

スーパーヤオコー「トリプルミートピザ」

2024年06月02日 | スーパーヤオコー

今回、一番の狙い目は「ピザコーナー」。

ある程度、数が出ているので慌てる必要はないのですがつい、足が急いで向かってしまいます。

今回も三種類あり手が出たのは「トリプルミートピザ」。

(モチモチふっくら)

これをおいしく食べるにはヤオコーHPに書いている「高温で短時間温める」のが一番との事です。

こんな幸福感!!

大山の「喜龍園」で過ごして以来味わったことがありません。

まだカウンターに座れた頃、「紹興酒」に始まり餃子、ニラレバを生ビールと共に味わう!!

そんな至極の極致に浸っていた頃以来です!!

 

住所:東大和市清原3丁目1番地の8         

TEL:042-516-9861

 

 

 

 

 

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スーパーヤオコーHP 「もっと知りたい!初かつおのおいしさの秘密」

2024年06月02日 | スーパーヤオコー

初かつおの季節になりました。だけど、普通のかつおと何が違うの?と思う方も多いはず。そこで鮮魚担当の千葉が初かつおを詳しく解説します!

初かつおの旬は3~6月。なかでもおいしいのは5月!

初かつおが店頭に並ぶのは3~6月。なかでも5月が一番おいしい時期と言われています。

「出始めは“親がつお”と呼ばれる大きな魚体のものが多いのですが、おいしいのは5月になると出てくる“子がつお”と呼ばれる、2~3kgの小さな魚体のものなんです」(鮮魚担当・千葉)

まさに今がおいしい初かつおを楽しめる時期なのです。

 

 

初かつおは普通のかつおとは何が違う?

「春が来るとかつおは北上するのですが、この時に獲れるのが初かつおです」

初かつおはさっぱりと食べやすく、くどくないのがポイント。

「かつおは鮮度も重要です。かつおならではの風味が好きという方もいれば、その風味が苦手だという方も実は多いんです。だけど、鮮度が良いと血合いが綺麗で、臭みもない。ヤオコーの初かつおは、千葉の勝浦で水揚げされたものなので、翌日にはお店に並べることができて、鮮度は抜群。普段かつおを買わないけれど、ヤオコーの初かつおは買うというお客様も多いんですよ」

さらにGW明けの毎週水曜日と日曜日には、その日の朝水揚げされたばかりの『今朝水揚げ生かつお』も販売予定。

「15~16時頃にお店に並びますが、数量限定なので、見かけたら買いですよ!」

 

初かつおを買うなら、背側がおすすめ!

ヤオコーの初かつおは「生かつお(背)」と「生かつお(腹)」の2種類があります。どちらがおすすめなのでしょう?

「通常、脂がのっているのは腹なのですが、初かつおは実はそんなに脂のりは変わらないんですよ。だから僕がおすすめするなら、背ですね。なぜなら、腹は内臓の周囲を削るので、背の方がボリュームがあるんです。さっぱりとした味わいが初かつおのおいしさなので、背を選んで、量感を楽しんでもらいたいですね」

断面を大きく切って、たっぷりと薬味をかけるのがおいしい!

初かつおをおいしく食べるおすすめの調理法はあるのでしょうか?

「かつおには冷凍と生があるのですが、今の時期はほとんどが生。そのおいしさを味わってもらうには、やっぱり生で食べてもらいたいですね。厚みを持たせて切るのもおいしいですが、サクに対して、斜めに包丁を入れて、断面が大きくなるように切るのがおすすめです。オニオンスライスやトマト、ベビーリーフなど、薬味や野菜をたっぷりのせて、カルパッチョのように食べて欲しいですね」

漁獲量が増えるから、リーズナブルに楽しめるのも魅力。今だけのおいしさをぜひご家族で楽しんでください。

 

 

 

 

 

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「100均の便利グッズ」二件

2024年06月02日 | 100均ショップ

「肘まで覆えるロングタイプ ポリエチレン使い切り手袋」8枚入り 110円

 

約60cmあるので、水から手、腕をしっかりガード

約全長60cm、手のひらの幅13cm、中指の長さ8cm。

(フリーサイズで、左右兼用タイプ)

袖口にはゴムが付いていてひじを曲げたり伸ばしたり動きを繰り返しても、

このゴムのおかげで手袋が落ちてくる心配はない。

 

 

「ロールタイプ次が使いやすいごみ袋」 110円

 

10L、15L、20L、45Lミシン目が入り切り離しやすい。

ごみ箱にセットし、たまるとまとめ引き上げ次を切り離しセットし直す。

枚数はセリア、ダイソー、キャンドゥそれぞれで違う。

 

 

 

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