前回の野菜炒めが油ギッチョンで食えたもんじゃなかったので再挑戦です。
スーパーの買出しから始めて砥石を水に浸けてから作業開始。
いいんです。形から入るんだから。
飲みながらですが納得するまで研いで今日の食材はこれ。
切れ味抜群です。これが気持ちいい。
前回の反省からキャベツの硬いとこ全部捨てます。
ビールでお腹がパンパンになったので焼酎のお湯割りで行きましょう。
と思ったら一杯分しかなかったので赤霧開封。あいつが飲みやがったな。
油少なめで野菜から行きます。
炒めて一旦ざるへ。
次に肉を焼いて油ギッチョンの犯人発覚。こいつだ、こいつが半分油だったんだな。
肉だけを取り上げ油を処理し、さっきの野菜と合体させます。
飲んだ勢いでチャーハンも作って。
美味しそうかな?
妻なら30分以内で終らせそうな夕飯ですが2時間はかかったような気がします。
今日も一日仕事の妻の役になったでしょうか。
で、私のおつまみはですが。
だってこっちのが美味しそうですもんね。
今日の良かった。
自粛終了しそうですよ。
スーパーの買出しから始めて砥石を水に浸けてから作業開始。
いいんです。形から入るんだから。
飲みながらですが納得するまで研いで今日の食材はこれ。
切れ味抜群です。これが気持ちいい。
前回の反省からキャベツの硬いとこ全部捨てます。
ビールでお腹がパンパンになったので焼酎のお湯割りで行きましょう。
と思ったら一杯分しかなかったので赤霧開封。あいつが飲みやがったな。
油少なめで野菜から行きます。
炒めて一旦ざるへ。
次に肉を焼いて油ギッチョンの犯人発覚。こいつだ、こいつが半分油だったんだな。
肉だけを取り上げ油を処理し、さっきの野菜と合体させます。
飲んだ勢いでチャーハンも作って。
美味しそうかな?
妻なら30分以内で終らせそうな夕飯ですが2時間はかかったような気がします。
今日も一日仕事の妻の役になったでしょうか。
で、私のおつまみはですが。
だってこっちのが美味しそうですもんね。
今日の良かった。
自粛終了しそうですよ。
炒める順番はまず肉、充分に火が通ってから野菜を入れていきますが
たまちゃんが準備した野菜だとキャベツより玉葱のほうが火が通りにくいので
まず玉葱を入れて 肉の脂(旨味そのもの)で炒める感じです。
玉葱が少し透明になってきたら葉の芯を取って4cm角くらいに切ったキャベツを投入
この後、モヤシを少し入れたら食感が良くなります。
この順番で炒めると 肉の脂は野菜が吸ってくれるので野菜も美味しくなるし
全体の脂脂した感じが少なくなります。
今年の秋、一緒にキャンプ行こうよ!
今日も予防休暇だから「何か作っとこうか?」って聞いたら「いいや」って言われた。
「俺が作ったの食えんのか」って言ったら「うん」て言われたし。
秋にキャンプ? 行く行く。
いつもんとこでもいいし、どこでも行くってば。
野菜炒めの応用として 焼きうどんを作って
ブログにアップしたので参考にしてね。