分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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外食産業と添加物。ミオラ

2021年01月04日 | 分子栄養学ブログ

メンタル不調と非常に関わる血糖値の話

 

血糖値と言えば、

糖尿病患者さんだけが

気を付けるものだと思っている人って

案外多いかもしれません

 

わたし自身、

家族・家系に糖尿病っていないし、

あんまり自分には関係ない

と思っていました~

 

ところがどっこい

 

実は血糖値の問題って、

メンタルと非常に深く関わっています

 

とくに、血糖値が上がる食べ物、

逆に欠食や小食過ぎて、

血糖値が下がり過ぎている時に何かを口にすると、

今度はガクンと血糖値が上がり過ぎてしまう

 

そんな食べ方をしていると、

血糖値が一日を通して

スパイク⤴⤵を起こします

 

血糖値スパイクと言われるやつです

 

 

血糖値を上げる・下げるには、

身体のなかで様々なホルモンが関わっていますが

 

この血糖値の変動によるホルモン分泌が、

メンタルにまで影響を与えています😱

 

 

ピンとこないかたもいるかもしれませんが、

ちょっと思い出して欲しいのですが

 

お腹が空くと、イライラして

機嫌が悪くなる人って

周りにいません??

 

そんな体感をしたことある人

 

または恋人やご家族、

またはお子さんで

思いあたるという方

 

高確率で低血糖を起こしていて、

血糖値を上げるホルモンを

出してきている可能性があります

 

 

イライラだけでなく、

◇焦燥感、焦り、ソワソワする

◇不安が強くなる

◇眠気を感じる

◇手が震える

◇力が入らない

◇胃痛

 

などなど、

 

低血糖の症状は多岐にわたります

 

 

あまり自覚症状がないことも多いです

 

血糖値スパイクが起きていないか?

チェックするのに役に立つのが、

自己血糖測定器です

 

糖尿病患者さんでなくとも、

自費であれば

個人でインターネットから購入することが出来ます

 

 

採血すれば、単発のグルコース値を測定出来たり、

 

フリースタイルリブレのセンサーなら、

なんと採血なしで、

細胞間質液のグルコース濃度から血糖を推測できます

 

リブレ、おススメ

 

わたし、自身の血糖値スパイクを知るため

一時期このフリースタイルリブレを使って、

測定しまくっていた時期があります

 

血糖値の変動には

個人差があるのですが、

それにしても、

 

血糖値スパイクをチェックしたことが

ある人の間では、

外食産業・たとえばデパ地下のお弁当、

コンビニ弁当など

 

血糖値スパイクを起こしやすい

ということでも有名なんです

 

その理由は、

業務用で使われる

お米に加える食品添加物のミオラです

 

ミオラは、

誰が炊いても美味しく安定して炊ける

ってことでも有名なのですが、

 

ミオラによって血糖値が上昇しやすい

ということで、

 

弁当のおかずに使われている、

お砂糖やみりんはもとより、

米のほうに問題があるということになります

 

おかずではなく、

米って、、、

以外ではないですか??

 

同じお米でも、

外食産業のお米と、

家庭の米

 

血糖値が上昇しやすいって、

一体、どれくらい違うというのでしょうか??

 

というわけで、

手作りおにぎりと、コンビニおにぎり

リブレを使って、

血糖値の変動の違いを実験してみた記事

 ↓↓

実験結果


なんとも、分かりやすいに結果になったと思っております

 

コンビニおにぎりは美味しくて

とても便利ですが

 

食後に異常な眠気が出る

日中あくびばかりしている

メンタルに問題がある

 

そんな方は、

血糖値を安定させることがとても重要になります

 

コンビニご飯が多いという方は、

血糖値が急上昇して、低血糖になっていないか?

こちらの記事を参考に、

ちょっと意識をして、気を付けてみてください

 

 

コメント
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