ずっと試してみたかった、
VPCOK・ノンフライヤーで作るメンチカツ
ようやく作りました
といっても、
見ての通り油揚げで代用
このズルい手法は
わたしが以前ハマってよく作っていた
お稲荷さんの焼売のレシピと同じ要領です
揚げシュウマイが食べたくて、
でもメンチカツ食べたいし、、
どっちでもイケそうって
作ったのがこれ
揚げ焼売っぽくもあり、
メンチカツっぽくもある
(どっちも全然違う!って思われてしまいそうですが…)
どっちかと言うと、
メンチカツに近いです
というわけで料理名は
"油揚げで作る揚げないメンチカツ"
と命名
とにかく簡単
なにせ揚げないでVPCOKのトレーに乗せてスイッチONするだけ
揚げる時にひっくり返す手間とか、
崩れる心配をする必要は一切なし
作り方も至って簡単
お稲荷さんの黒酢あん焼売とほぼ同じように、
カットした油揚げをひっくり返して、
餡を詰め詰めするだけ
中の肉餡はお好みでなんでもOK🙆♀️
焼売の具みたいに海老を入れたり
メンチカツ風にキャベツや玉ねぎだけでもOK
カニクリームコロッケ風にグラタンとか詰めてもOK
トッピングは卵を落としたり、
とろけるチーズにしたりとアレンジも自在
衣を油揚げで代用していていることもあって、
小麦粉→卵→パン粉…と、面倒な工程の一切は省かれます(笑)
また、
カニクリームなんて言ったら揚げるのが難しそうですが
油揚げで包んでトレーに乗せるだけなので失敗の心配もなし
メンチカツ風により近づけるための秘訣は、
上にだけは軽くパン粉をトッピングすることです
(低糖質パン粉をまぶした)
油揚げのサクサク感と、
豚(肉餡)の油が程よく染み込んだサクサクの衣が、
まるでメンチカツ
VPCOKで180度、
10分強、
すぐに完成です
具材を色々変えて
アレンジの幅はかなり広く飽きないレシピだと思います
鶏もも肉挽肉で作るメンチが意外にも美味しかった
形成したバージョンも作ってみたけど、
全体がパン粉な分、カリカリですごく美味しいけど、
作る時に手が汚れるし、油揚げよりはやっぱりメンドクサイ…
クリームコロッケ風を作ろともなると、
やはり油揚げに詰めるが得策のようです
油揚げの何でも包みこんでくれるキャッチ力・包容力に
万々歳
油揚げは安いし、サクサクだし、
楽ちん
言うことなし
何にでも合う油揚げの最強料理でした
VPCOKはお値段以上の買い物
ってVPCOKを使い過ぎて、
VPCOKの回し者みたいになってます
あまり市販品を買わないせいか、
まだ試せていないけど
餃子や春巻き、
買ってきたけど冷めてしまった天麩羅とかもノンフライヤーで温めるとカリカリになるとか
今度試してみよう