分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

子どもと一緒に作れる椎茸の一口おやつ

2020年04月11日 | おやつ
コロナで学校が休校で、
姉は給食がないからお昼ご飯が大変だと言ってました


子供が家にいたら
食事の支度が増えるのでそれは大変そうです


今日は、
おやつにもなり

子ども達も一緒に作れそうな
超簡単しいたけ料理




 
大豆水煮パックを
パックごと袋の中でモミモミしながら潰し


ヘタを取り、
ケチャップやマヨネーズを塗った椎茸さんに詰めて

トースターで数分焼くだけ


上にマヨネーズかチーズをのせて焼けば、
とろーり美味しい一口おやつの出来上がり



超〜簡単です




水煮パックを使うことで洗い物も少ないです


大豆をサツマイモやジャガイモにしても美味しそう


冷凍庫にミックスベジタブルが入っているお家は具材としてどうぞ



ちなみに、
便利な冷凍野菜や水煮野菜は
加工の際に洗浄、ビタミンなどは抜けてしまっているそうなので

彩りです


食品って普通、家だと色が変色してきますが

いつまでたっても変色しないのは
栄養素が抜けて酸化しないからなのだとか⁉︎


どの程度抜けているか分かりませんが

ビタミンはとくに
やはりフレッシュなものから摂るに越したことはないようです

面倒くさっ


最後に余計な情報が入りましたが

椎茸の肉詰めは面倒だけど


大豆水煮パックなら後片付けも楽ちんな一口おやつになるので
おススメです


コメント
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