点心のお店で買った焼売ってとっても美味しいです
が、小麦粉で作ったシュウマイの皮…
そのシュウマイの皮の糖質を気にせずに沢山食べれるのが、この油揚げを使った稲荷シュウマイ
本物のシュウマイとはまた違った美味しさがあります
というのも、この稲荷焼売は油揚げに肉汁と黒酢あんダレがとってもよく染み込んで、、
ふつうの焼売とはまた違った味わいが
(餡なしでも)
~材料~
豚挽き肉 160g
玉葱 20g (又はザーサイで)
エビ 3~4尾
油揚げ(一回り小さめのもの) 2~3枚
〇胡麻油 大小匙1
〇醬油麹 又は醤油 大小匙1
〇塩 ひとつまみ
枝豆 5~6粒
☆黒酢餡
黒酢 又は美濃三年酢 大匙1
醤油 大匙1
水 大匙2
ラカント液 大匙1/2
サイリウム 小匙1/4
~作り方~
① 小さめの油揚げに、熱湯をかけて油抜きをして冷ましておく。
👆スーパーで少し小さめサイズの油揚げを見つけましょう
② ボールに玉葱のみじん切り、豚ひき肉、一口大にカットしたエビを入れ、〇の調味料を加えてよく練る。
③ ①の油揚げをひっくり返し、その中へ②を詰める。
④ 枝豆を飾り、蒸し器で15分ほど蒸す。
~急ぎのときは軽くラップして電子レンジでチンでも~
⑥ 黒酢あんの材料を耐熱容器に入れ、小鍋、又は電子レンジでとろみがつくまで加熱。
⑦ 蒸しあがった④に⑥の餡を絡めて完成♪
“糖質制限中で、玉葱なんて買わないわ”
という人も多いはず?
そんな人にはほぼ糖質0のザーサイがおススメです
このちょっと(?)風変わりなシュウマイ
お弁当のおかずにも使えます
ふつうの焼売は1個が小さいですが、稲荷焼売は2個~3個でボリュームあるおかずになります
通常サイズの油揚げを使って作った場合は、シュウマイが更にデカくなりすぎます…(笑)
スーパーで少し小さめの油揚げを見つけた時には、ぜひ稲荷焼売ぜひをどうぞ