分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

失敗"なし"の梨とチーズのいなりシュー

2018年08月31日 | おやつ

本日の低糖質スイーツのご紹介

油揚げを使った、絶対に失敗しないシュークリームもどきスイーツです

 

先日、美味しい梨を頂きました🍐

果物は糖質が高く、いくらビタミンなどの栄養がたっぷりとはいえ

糖代謝異常の持ち主であるわたし的には、身体の中で砂糖と同じブドウ糖になるものは極力控えるのが鉄則

 

なので一度に大量に食べずに、1週間以上かけて、ちまちまと食べておりました

果物ってなんて美味しいんでしょう

 

1週間かけて1個の梨を食べるなんて…大丈夫かしら?

傷まないかしら??と、思い、心配しておりましたが…

 

悪くならないのは、切った梨をクエン酸パウダーをかけて変色を防いだり、

さらにそれを電子レンジでチンして加熱しておくことで、傷む気配”なし”🍐でした

 

ちなみに、クエン酸パウダーはアイハーブで、453gが700円以下という格安っぷり

クエン酸はTCAサイクルをまわす(TCAサイクル…身体のエネルギーを作り出すために必須の場所(?)のようなところ)

 

わたしは水に溶かしたりしていつも飲むようにもしているんです(クエン酸は食品添加物にも使えるし、元気パウダーとしても使えるから重宝してます)

 

話が逸れましたから、今日のスイーツに話を戻しまして

その保存しておいた梨を使って、シューもどきのスイーツにしたのがこちら

 

わたしにとって油揚げを使って作るレシピは毎度のことですが(過去記事のレシピ参照

今回は、クエン酸と甘味で甘く煮た(というかレンちん・笑)梨を油揚げで包み、オーブンで焼きました

 

サクサクで美味しい~

よく味をかみしめてしまうと、そこはやはり油揚げでしたけど…ね。。(笑)

 

食事制限があり甘いものを我慢している人にとっては、なかなか美味しい低糖質スイーツになるかと思います

糖質は1個あたり2.3gくらいと、糖質の高い梨を使っても量を加減してなんとか低糖質

お試しあれ

 

コメント
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