炒り豆腐
2012-02-27 | 料理
敗戦直後から暫くは 食糧難でした。
子供ながらに それは・それは厳しいと
身に沁みるほど感じました。
親の有り難みを改めて感謝します。
ようやく出回り始めた材料で作って貰った
炒り豆腐 ・・・
当時は材料が至って少なかったけれど
懐かしの味です。
偶に作りますが・・・
味の乗りがイマイチでした。
TVで見た作り方で試してみましたら
「これからは これでイケる!」
”想い出の味+身近な味+栄養価あり” 万歳。
平野レミさん・・・
料理が手早く・美味しい上に
朗らかな人柄が何ともイイですね。
これは手間がかからなくて
食材のバランスもよく美味しそうですね。
小さな子どもから老人まで
これから筍やグリンピースが出回るので
新鮮な食材で作れそうですね
昨日K市のデパートで筍を見つけました。
まだまだ高い
本当に小まめにされますネ
昨日もK市駅までのお店で出来上がりを買って
かました。
母が「アンタ横着ばかりして~」とお小言を
背に~横着ばかりしてます
『花冷え』と云う言葉が浮かびます
この作り方は 豆腐に味が染みて良かったです
作り置きすれば 一品になり便利ですネ
皆に受けると思います 「是非に!」と
ユックリ親孝行が出来た事でしょう「良かった」
デパートで見付けたのは合馬の筍!?
高級料亭で高価なお値段で出されるとか・・
世の中イロイロ、、限り無く贅沢をしたい人は
「どうぞ。。」って感じです
今回、国産水煮・冷凍しておいたレンコンを使いました。
お分けしたかったけれど「K市迄は届けられず・・」
話だけとなりました