ジャガイモ餅

2013-06-13 | 料理


        北海道旅行で食べて以来
        20年経っても忘れられない・・・ 
        「ジャガ餅」に 挑戦します。

        例によって PCから拾い読み
        我が家風に変えました。


 
           


        丸のまま茹でたジャガイモ ⇒ 皮をむく ⇒ マッシュ 
        ⇒ 片栗粉を加え ⇒ 捏ね ⇒ 纏める。
        フライパンを熱し ⇒ 多めの油 ⇒ 焼く。

           


        表面がコンガリ焼ける ⇒ 油を拭き取る 
        ⇒砂糖、醤油、酒、味醂 を絡める。

           

        昼食なので 甘さを控え
        紫蘇、ゴマをアクセントにしてみました。
        
        
        
        彼の地のモチモチ感には 及びませんが
        表面の歯触りがカリッ! ナカナカでした。

          
        



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
此の季節だから尚更ネ (hiromiko)
2013-06-13 16:43:34
chikaさんこんにちは
蒸し暑い~じゃが餅私も一度頂き~
凄く美味しかったのを覚えています。
こまめにされますネ。
疲れて買い物だけ済ませ~何もしたく無い
明日金曜日のステップ運動~どうしょうか思案中
行けば其れなりに楽しいけど~
返信する
hiromikoさまへ (chika)
2013-06-13 18:35:27
今晩は。 蒸し暑いと疲れが一層ですね。
「要らない」と言っていた相棒が
「美味しい」と喜んでいる私を見て
食べ始めたのでした これって横領罪でしょう!?
少ししか食べられなかった事今でも思い出すと残念で・・・
「??の怨みは」と申しますが本人は「知らない」ですって。
一晩寝たら 元気が出て居られるかもネ
頑張って 出席されます様に

返信する
美味しそう (shige)
2013-06-14 10:34:07
chikaさんこんにちは。
このような食べ方もあったのですね
知りませんでした
見た目もきれいで、食欲をそそります。
おやつに食べてもピッタリな感じですね
返信する
shigeさまへ (chika)
2013-06-14 14:08:33
今日は。 曇天、多湿、、降る事は無し。。
調べてみるとキズが結構あり!
素人や子供さんが掘りましたから。
早く食べないと。。

まだ、モチモチ感で北海道には負けますが
これは美味しかったです
紫蘇をプラスしたのはgooでした
次の機会には一味も試してみます。
返信する

コメントを投稿