底冷えするほどの寒さ…
蔵の中では、吐く息も白く
いよいよ厳しい寒さが始まりました。
本日は「大治郎・きもと純米」の
仕込み1本目が始まりました。
「水麹」水+麹米
そこに蒸米を加え、
手で混ぜていきます「手酛」
冷たい! といううものではなく、
頭痛がするほどの冷たさ
明朝は「山卸し」もと摺り作業をおこないます。
その前の作業が、「手酛」
2,3時間おきに手で混ぜていくのです。
今夜、次の作業は24時。
頑張れ、杜氏!!
きつい筈なのですが、何だか楽しそうな杜氏。
緊張の裏返し?!
手を温めてもらおうと、バケツにお湯を用意しました。
ストーブで沸騰したお湯と、ポット90℃のお湯…
「あつっ💦」(笑)と言われ
苦笑い。そりゃ熱いですね。
邪魔してるのか、私(笑)
夕方から降り始め現在、積もっています。
寒いはずですね💦
今期も。
「山卸し」の日は、雪となりました
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