畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

空気の澄んだ 朝の作業

2016年12月20日 09時33分28秒 | お酒造り

ほぼ毎日行われる蒸作業

12月19日(月)この日も

いつもの様に、酒米が蒸しあがりました

 

朝の澄んだ空気と混ざる蒸気が

とても幻想的で、

そこに朝陽が差し込みます

 

 

お酒造りメンバー3人

それぞれに役割があり、

 

 

黙々と、作業は進められます

 

 

この日、

純米大吟醸の仕込みが始まりました

 

2度目の、純米吟醸袋吊り

柔ら~か、酒粕も出来上がりました

 

 

新酒、第2弾「大治郎・純米吟醸うすにごり」の

瓶詰め作業も行われました

 

 

毎日、作業も盛り沢山

 

本日、作業場では、

新酒のラベル貼りを行います

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上槽 純米吟醸・山田錦 | トップ | 旬のごちそう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お酒造り」カテゴリの最新記事