畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

山廃仕込み始まりました

2016年12月09日 22時12分04秒 | お酒造り

12月8日(木)

「山廃もとたて」

 

 

きもと系の酒母なのですが、

やまおろし止」したもので、

「山卸廃止もと」、

略して「山廃もと」「山廃」と言います。

 

ではでは、「山卸」とは。

こちらです⇓

昨年の「もとすり」の様子

 

糖化を促すために、

(かい)で米と麹をすりあわせる

結構な💦 重労働の作業→「もとすり]

 

この「山卸廃止もと」を用いて

造られる、日本酒造り

山廃仕込みが、8日から始まったのです

 

 

 

 

お酒造り~酒母・本仕込み~での

「速醸もと」とは違い

ゆ~っくり時間をかけて

空気中の乳酸を取り込んでいきます。

 

 

実は…

12月8日は私の○○回目の誕生日でした。

早い所では、

新酒がお酒屋さんに届けられたのも、8日。

 

偶然にも、

山廃仕込みが始まったのも8日。

 

「誕生日、何かプレゼントしようか」と

言ってもらいましたが、

 

 

この日、新酒をどこかで

呑んで頂いたかもしれない事が、

嬉しいなんて思いました。

素敵なプレゼントでした

 

 

 

 

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