初蒸しの酒米「吟吹雪」は、
麹室で3日間お世話し、麹米が出来あがりました。
その日、10月29日(日)は「初酛」ハツモト
-酒母蔵-
出来上がった麹米を使い
酒母(酛モト)造りが始まりました。
今期、1本目のタンクです
水(伏流水)+麹米+蒸米+酵母+乳酸
~酒母造り 1日目~
タンクの中も、日々表情が変化します。
~酒母造り 2日目~
気温や水温、状態を見ながら大切にお世話していきます。
遡りまして…。
10月27日(金)は、
「酒米等級検査」
10月、数日間に渡り、行われてきた酒米検査も
稲刈りが最後だった「滋賀県渡船六号」で最終日となりました。
酒米:滋賀渡船六号
酒米:吟吹雪
お酒造り仕込みの順に、精米し蔵へ届けられます。
等級検査も終わり、ここでまた、ひと安心なのです
ひとつひとつ、無事に進んでいきます様に。
心から願う毎日です