畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初モト

2017年10月31日 18時13分11秒 | お酒造り

初蒸しの酒米「吟吹雪」は、

 麹室で3日間お世話し、麹米が出来あがりました。

その日、10月29日(日)は「初酛」ハツモト

-酒母蔵-

 

出来上がった麹米を使い

酒母モト)造りが始まりました。

今期、1本目のタンクです

水(伏流水)+麹米+蒸米+酵母+乳酸

 

~酒母造り 1日目~

タンクの中も、日々表情が変化します。

~酒母造り 2日目~

気温や水温、状態を見ながら大切にお世話していきます。

遡りまして…。

10月27日(金)は、

「酒米等級検査」

10月、数日間に渡り、行われてきた酒米検査も

稲刈りが最後だった「滋賀県渡船六号」で最終日となりました。

酒米:滋賀渡船六号

酒米:吟吹雪

 

 お酒造り仕込みの順に、精米し蔵へ届けられます。

等級検査も終わり、ここでまた、ひと安心なのです

 

 ひとつひとつ、無事に進んでいきます様に。

心から願う毎日です

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