神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

新玉ねぎ、新ジャガイモで作ったポテトサラダと新キャベツを添えたハンバーグとコーンスープで今日のランチ

2016年03月14日 14時22分03秒 | 料理
わざわざお見せするほどのものではないのですが、寒い中にも野菜たちには春が来ていて、今日のランチに使った野菜は、新ジャガイモ、新玉ねぎ、新にんじん、新キャベツと新のついた野菜ばかりです。

ついでに、ハンバーグのお肉も牛肉100パーセントにしたので、おいしかったです。

  新キャベツ新たまねぎに新にんじん新じゃがいもで幸せランチ  biko

と、駄洒落みたいな歌を作りましたが、新しいっていいことですね。女房も?(笑)

これから温かくなると、グリーンサラダの野菜も出回るようになるし、私の大好物の筍も店頭に並ぶようになります。

それを思うと、ここのところの寒さも我慢できそうです。

ーーーーーーー

コーンスープだけは缶詰のコーンを使いました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (はなこころ)
2016-03-14 15:32:37
が3つ!
気分も新鮮わくわく
え?
女房は違いますよね~
そう望みましょう

酸いも辛いも~
ですよね。
ここんとこには
新は
つけないでおきましょう。
返信する
はなこころさんへ (biko)
2016-03-14 16:23:27
〉女房は違いますよね~

ですよね~(笑)

古女房は古漬けと一緒でで、少しすっぱいかもしれませんが、旨みがあります、よね~(爆笑)
返信する
牛100%は目に毒 (やっほ)
2016-03-14 16:26:13
女房は古い方がいい味が出るのです。
食べ物では無いですよ。
牛肉100パーセントのハンバーグはもう何年食べて無いやら。。
筍大好物です!旬を向えますね。
ワクワク!

昔は筍の皮に、梅をつけたしその葉を包んでクチュクチュと吸ったものです。
(一般的ではないのかな?)
返信する
なんと・・・ (はなこころ)
2016-03-14 17:20:21
誤解です、誤解です、
「やさしさを包んで」
最後まで読んでください。
石村萬盛堂さんのあったかいメッセージ

誤解しないでください。

お願いします。
返信する
やっほさんへ (biko)
2016-03-14 17:42:05
いえ、牛100パーセントといっても、ひき肉だから、ステーキと比べると全然お安いのです。

たまには、ささやかなぜいたくをしないと、干からびてしまうから(笑)

古女房も干からびてしまうとさすがまずいかと(^^)。

竹の皮に梅を漬けたときの紫蘇の葉を包んで吸うというのは初耳です。

今度、その様子をブログアップしてください。拝見してみたいです。
返信する
はなこころさんへ (biko)
2016-03-14 17:46:21
え、そうなんですか!

ごめんなさい(大汗)。

申し訳ないけれど、はなこころさんのほうて、私のコメントを削除していただけませんか?

よろしくお願いいたします。(ぺこぺこ)
返信する
はい・・・ (はなこころ)
2016-03-14 18:09:28
すみません
最初のは、消しましたよ。

石村萬盛堂さんの思い
伝わったでしょうか。

はっぴぃホワイトデー ばんざい。
返信する
はなこころさんへ (biko)
2016-03-14 18:22:43
お手間とらせました。

最後までよく読まないと、ですね。

”やさしい詩”だったのですね。
返信する

コメントを投稿