1月25日 (水曜日) の夕食です。
● サーモンのお刺身 ● 桜海老と長ネギの天ぷら
● 長芋と塩昆布 ● 油揚げと大根のお味噌汁
サーモンのお刺身が半身で500円だったので、ちょっと厚めに切って、贅沢に
いただきました。 風邪からくる胃腸炎になったら困るので、最近はお刺身は
控えていたんですけどね。
釜揚げ桜海老と、太い泥ねぎを使って、かき揚げを作りました。
桜海老だけでつまみ食いしたときは、ほんのり塩味でおいしいかったので、
油でカラっと揚げたら、香ばしくなってもっと美味しくなると思ったのに、
期待するほどじゃなくて、ちょっと残念でした。 でも、おいしいかったですよ
。
1月26日 (木曜日) の夕食です。
● メンチカツ&コロッケ ● 生姜の味噌漬け
● 鱈と里芋の大根和え ● 卵と長ネギのお味噌汁
昨日は、1日中歩き回ったから夕食は、帰りにデパ地下に寄って、お惣菜を買ってきました。
デパ地下でお惣菜なんて、我が家にしたら贅沢でちょっと憧れだったけど、
10数年前からあるデパートの商品券があったので、思い切って使ってみようと。
ところが、いざデパ地下に行ってみると、どれもこれも高い。
商品券があるんだからって思っても 『これだったら、自分で作れる!』 って思ったり、
『これを家族4人で食べるには500gは必要!』 って思って決められなかったです。
結局、デパ地下まで行ったのに買ったのは、メンチカツとコロッケ。
1品だけ思い切って鱈と里芋の大根和えを買ったけど、1000円分買っても、
1人に鱈1切れ・里芋1個しか付けられませんでした。
そして悟りました。 私にデパ地下のお惣菜は似合わない
って
。
今度から、商品券をもらったら甘いデザートでも買いましょう