1月24日 (火曜日) の夕食です。
● ほうれん草のオムレツ ● 鶏のから揚げきのこ入り甘酢あんかけ
● 大根の煮物とろろ昆布 ● 玉ねぎとお豆腐のお味噌汁
ほうれん草がちょっとだけ安くなってきたので、ほうれん草をたっぷり入れてオムレツを
作りました。 子供達の人気でした。
大根をあごだしと少しのお塩で煮込みました。 とろろ昆布の塩っぱさでいただく感じ。
あっさりしておいしいかったです。 みんなお変わりして、2個ずつ食べました。
お惣菜のから揚げを大きめに切って、エリンギとえのきともやしを入れた甘酢あんを
掛けていただきました。
昨日は休刊日にしたので、お茶碗のご飯の上で、オムレツと甘酢あんが混じって、天津飯の
様になっていました。 最終的に、子供達も甘酢あんをご飯に掛けて食べてました。
今日の長女のお弁当です。
コーンクリームコロッケ(冷食)・カレーコロッケ(冷食)・レンコンとえのきのピリ辛煮・
ほうれん草としらすのごま油炒めでした。
長女の好きなほうれん草に長女の苦手なしらすを合わせて炒めました。
ちょっと多めに作って、朝食で食べたらご飯が進む1品でした。
今月は明日からお休みです。 今月末は楽しみにしていた事があるんです。
明日 “東京国際キルトフェスティバル” に行って来ます。 (東京ドーム)
キルトもパッチワークも出来ないけど、去年見に行って以来、いつかやってみたいって、
あこがれています。 去年は会社のお友達と一緒に行ったけど、私が見たい所が
ありすぎて振り回しちゃった感じがしたので、今年は一人でゆっくり満喫してきます。